12 проблем и их решений на пути к эффективной интернет-редакции (с гифками)

ap100827049816

В процессе создания эффективно работающей в интернете редакции медиаменеджера или главного редактора неизбежно ждет множество трудностей. Многим уже удалось их преодолеть, у других они только впереди. В этом материале я собрал наиболее типичные проблемы и способы их решений для меняющейся редакции. И проиллюстрировал их гифками из «Игры престолов».

pulyaВсеволод Пуля, управляющий редактор Russia Beyond The Headlines (“Российская газета”)

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №09/2015


1. Авторитарный руководитель

badood-1433860090

Мы знаем этот тип босса. Главный редактор, который хочет контролировать все самостоятельно и боится делегировать полномочия. Или въедливый гендиректор, который официально не должен влиять на редакционную политику, но в итоге правит чуть ли не каждый заголовок.

Подобное чересчур жесткое замыкание жизненно важных для развития медиа функций на себе ведет к застою. Сотрудники видят, что их инициативам не дают ход, потому что последнее слово в любом случае останется за шефом. В итоге они опускают руки и перестают пытаться что-то менять. При этом их начальник может быть сколько угодно продвинутым и понимающим необходимость в глобальном переходе “на цифру”. Но неспособность поделиться частью ответственности и прислушаться к здравым советам коллег из боязни потерять часть авторитета может выйти боком.

Бороться с этим можно лишь наглядно показывая боссу особо вопиющие примеры того, как его эго помешало довести до конца конкретный пункт из длинного списка того, что вы планируете изменить в работе редакции.


2. Недостаточно авторитарный руководитель

anigif_enhanced-29002-1433260461-17

Противоположное проявление предыдущей проблемы. Он талантливый управленец и хороший стратег, но не доводит свои мысли до логического конца, то есть исполнения. Он слишком легко поддается на уговоры сомневающихся и пока не готов вести за собой, отбросив страхи и предрассудки. Подчиненные, видя такую мягкотелость, расслабляются и отказываются работать по-новому — ведь психологически комфортнее оставить все, как есть.

В случае, если на такого начальника категорически невозможно повлиять, ситуацию спасти сможет только деятельный заместитель. Он сам все настроит, проверит и будет тенью ходить за особо толстокожими журналистами, которые отказываются писать “для какого-то там сайта” или придумывать кликабельные заголовки.


3. Непонимание своей аудитории

post-20124-you-know-nothing-Jon-Snow-gif-wSTl

Знаний об аудитории никогда не бывает много, но очень часто бывает слишком мало. Даже сотрудники обвешанного всевозможными счетчиками сайта порой проверяют эти счетчики слишком редко. Авторы интересуются посещаемостью своих статей, но не смотрят на показатели вовлечения этих читателей. В итоге они радуются нескольким тысячам просмотров написанных лонгридов, не обращая внимания на то, что все эти тысячи, судя по проведенному на странице времени, только просмотрели заголовок и убежали с сайта наутек.

Даже если в редакции уже произошло чудо, и все журналисты более-менее представляют себе фактическую аудиторию и даже регулярно проверяют посещаемость сайта, иногда происходит следующая напасть: они не думают о целевой аудитории, о той, которую хотят привлечь. Очень просто попасть в ловушку “мы же пишем для бабушек, зачем нам эти модные тесты и игры”. Поэтому руководителям так необходимо постоянно доносить до своих сотрудников видение той аудитории, которую редакция хотела бы привлечь.


4. Отсутствие стратегии, целей и объяснений перемен

anigif_enhanced-21997-1433266645-8

Куда мы идем и где будем в конце года, через два года, через пять лет? Ответы на эти вопросы должны быть в голове любого руководителя, и он должен уметь доносить их до своих подчиненных. Бесцельная ежедневная “отработка” тем превращается в рутину без начала и конца и со временем гасит самых ярких креативщиков. Другое дело, если компания наметила себе цели хотя бы на конец года: такое-то повышение трафика, понятные результаты по цитируемости, увеличение притока денег от рекламодателей на определенный процент. И эти цели должен держать в голове не только менеджмент, но каждый сотрудник — для этого вам придется устраивать ежемесячные или ежеквартальные ревизии того, насколько редакция продвинулась к ним.

Объяснение перемен — не менее важный пункт, если вы не хотите столкнуться с неприятием и даже саботажем в отношении ваших нововведений. Недостаточно спустить приказ по редакции о том, что теперь в заголовках на сайте обязательно должен быть глагол, а все фотографии нужно подписывать. Если распоряжения и новые задачи не будут снабжены доходчивым разъяснением, для чего все это делается, уровень неприятия и агрессии в отношении ваших инициатив будет неприлично высоким. Простая презентация о том, как изменилось медиапотребление за последние пять лет и почему СМИ не могут продолжать работать по-старому, поможет сгладить эту напряженность.


5. Нежелание сотрудников работать по-новому, недостаток мотивации

tumblr_mtoho0N4WI1shjgn8o1_400

Даже в случае, если все необходимые объяснения даны, всегда остаются те, кто просто не готов принять перемены или не видит в них личной выгоды. Продумайте заранее: как именно сотрудники смогут выиграть от грядущих изменений. Например, они получат возможность повысить свою квалификацию, так как теперь все журналисты будут снабжать свои материалы дополнительным мультимедийным контентом, который нужно научиться производить. Новые знания, в свою очередь, увеличат их стоимость на рынке труда.

Материальная мотивация также может стать весомым стимулом — объявите в редакции премию за самый вовлекающий (не обязательно посещаемый) мультимедийный текст, заставьте своих журналистов посоревноваться, попутно осваивая новые необходимые в работе навыки.


6. Отсутствие единых правил игры и иерархии в редакции

anigif_enhanced-25033-1433189849-14

Там, где два юриста, есть три мнения. Этот анекдот часто работает и для вполне опытных редакторов. Если вы не зафиксируете основные положения новой редакционной политики и критерии качества материалов в виде подробных регламентов, всегда есть риск получать тексты очень разного уровня от двух, на первый взгляд, одинаково квалифицированных редакторов.

Поэтому так важно прописать редакционную политику, подходы к освещению тем, требования к материалам и основные рабочие процессы. Процесс подготовки и согласования этих бумаг может затянуться, но так вы сэкономите намного больше времени в будущем.


7. Отсутствие контроля за выполнением новых правил

anigif_enhanced-21313-1433190607-4

Картина, к сожалению, типичная: редакция всколыхнулась в эйфории ожидания перемен, сделала несколько удачных шагов, а через какое-то время рутина откатила всех обратно. За соблюдением новых правил и подходов к работе перестали следить, новые регламенты быстро забылись, а сотрудники на местах размякли.

Чтобы избежать этого, вам нужно заранее составить дорожную карту перемен в редакции, отметив на ней определенные временные промежутки, через которые вы будете оценивать эффективность проведенных реформ и то, насколько тщательно сотрудники их выполняют. Но и без ежедневной работы, особенно на первом этапе внедрения, например, новых правил написания текстов, никак не обойтись. Не одному редактору пришлось “завернуть” приславшего “неправильный” текст корреспондента по нескольку раз, чтобы в итоге добиться приемлемого результата.


8. Боязнь новых форматов, юмора и котиков (или собачек)

tumblr_n3055o28fM1qikmd9o1_500

Интернет-СМИ недостаточно оперировать традиционными газетными жанрами: вы должны предлагать аудитории интерактив и думать над тем, как сэкономить ее время. Умение кратко и емко изложить события консервативные редакторы часто путают с примитивизмом и упрощением. Покажите им статистику вашего сайта — возможно этим вам удастся убедить их в том, что большинство читателей редко добираются до середины их длиннющих манускриптов. Постарайтесь вместе поработать над несколькими текстами в качестве кейса — чтобы не пострадал ни смысл, ни бюджет времени вашей аудитории.

С юмором происходит та же ситуация: многие СМИ относятся к себе слишком серьезно, опасаясь лишний раз сделать острый выпад или показать читателям, что они тоже умеют шутить (впрочем, если действительно не умеют, то лучше и не пробовать).


9. Недооценка социальных сетей и агрегаторов

game-of-thrones-arise

Новые каналы дистрибуции приносят многим СМИ огромный процент трафика, часто превышающий количество прямых заходов или поисковых запросов. Но работа с социальными сетями и агрегаторами во многих изданиях до сих пор ведется по остаточному принципу: в соцсети настраивается автоматическая публикация, переговоры с агрегаторами никто не ведет.

Для исправления этой проблемы в команде нужен хорошо понимающий силу этих каналов редактор, который направит своих сотрудников на путь истинный и добьется того, чтобы работе с ними уделялось достаточно времени и сил.


10. Пренебрежение мобильной аудиторией (пусть горят)

game-of-thrones-drogon-3


Да, на дворе 2015 год, но все еще можно встретить редакции, которые либо не знают о проценте мобильной аудитории своего сайта, либо не хотят отдавать себе в этом отчет. Они не делают мобильный сайт, понятия “адаптивный дизайн” сторонятся как чего-то страшного и продолжают писать длинные тексты без надежды на прочтение. Впрочем, давайте считать этот случай клиническим и к нашему с вами разговору не относящимся — у вас-то хотя бы простой мобильный сайт уже есть, правда?


11. Отсутствие системного обучения

grammar-1433863876

Новые сервисы, форматы и полезные инструменты для журналиста появляются каждый день. Но даже без оглядки на технические новинки редакция, которая не вкладывается в повышение квалификации своих сотрудников, обречена на неудачу.

В первую очередь стоит спросить самих журналистов: каких именно знаний и навыков вам не хватает. Для чистоты эксперимента опрос можно провести анонимно, используя сервис Google Forms (входит в Google Drive). Затем стоит определить тех сотрудников, которые особенно хороши в нужных нам сферах: написании заголовков, генерации творческих идей, оформлении материалов на сайте, выборе фотографий, монтаже видеороликов и т.д. Именно они должны стать первыми тренерами для вашей обновленной редакции — составьте расписание, обеспечьте посещаемость — процесс пойдет. Кстати о мотивации, сама возможность быть наставником для коллег работает для многих из нас лучше любого денежного поощрения.


12. Страх перед экспериментами

seeaspider-1433860136

Он сродни страху сделать первый шаг из самолета с парашютом за спиной. Заниматься новым — боязно, а потому перемены часто откладываются на потом или вообще отменяются. К сожалению, если не поменять этот подход, редакция рискует достаточно быстро встретить закономерный и печальный конец.

В ситуации, когда издания конкурируют за внимание аудитории с технологическими компаниями, брендами, видеоиграми и сотнями других производителей контента, просто пересказывать новости или даже создавать их недостаточно. Вы должны удивлять своих читателей. Дайте им то, что они не смогут найти где-то еще. Это могут быть простые вещи: свежий формат подачи ежедневной информации, возможность высказаться в редакционном блоге и получить ответ, виртуально поучаствовать в вашей летучке и проголосовать за темы.

Мы с вами не просто продаем контент аудитории, а аудиторию — рекламодателю. В конечном итоге, журналистика пытается изменить мир к лучшему. Только теперь для этого надо стараться еще сильнее.

morewine-1433865375


Читайте еще: 11 главных инноваций в медиа, отмеченных Columbia Journalism Review

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx