7 трендов новых медиа в 2015 году

Очки виртуальной реальности Oculus Rift могут стать следующей важной платформой для журналистики
Очки виртуальной реальности Oculus Rift могут стать следующей важной платформой для журналистики

Второй год подряд мы анализируем информационные технологии и изменения в поведении аудитории, которые наиболее сильно влияют на СМИ и коммуникацию в широком смысле. Что ждет новые медиа в 2015 году?

Всеволод Пуля, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines, проекта «Российской газеты»

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №01/2015


1. Корпоративные медиа составляют все большую конкуренцию традиционным СМИ

В мире продолжается рост и развитие в качественном смысле корпоративной журналистики в сегменте b2c, которая составляет все большую конкуренцию традиционным СМИ. Популярные бренды все чаще избавляются от “ненужной прослойки” между своим сообщением и аудиторией, которой всегда были рекламные площади в газетах, журналах и на сайтах. RedBull, Coca-Cola, Mercedes Benz, GoPro и многие другие вкладывают все больше денег в развитие собственных ресурсов с качественным контентом и блистательно продуманными маркетинговыми стратегиями, которые аккумулируют целевую аудиторию на их площадках. Современные бренды обращаются напрямую к потребителям со всех медийных площадок: запускают свои телеканалы, идут в соцсети и в итоге зачастую обыгрывают СМИ на их же поле.

Эта тенденция может серьезно снизить рекламные доходы традиционных медиа. Однако хочется надеяться, что пример брендов-вещателей вдохновит и подтолкнет издателей на создание и развитие новых форм рекламы на сайтах и в приложениях. В частоности, ожидается еще более широкое применение рекламы нативной, то есть созданной на деньги рекламодателя, но при активном участии редакции.

Чему журналисты могут научиться у брендов-вещателей? В первую очередь, более грамотному и технологичному выстраиванию отношений со своей аудиторией. В частности, работе с анонсами, соцсетями, email-рассылками, программами лояльности.

2. Аудитория становится мультизадачной

Из-за клипового мышления и сокращения интервалов внимания, все больше пользователей становятся мульти-задачными и не могут долгое время фокусироваться на каком-то одном источнике информации. Об этом говорится, к примеру, в докладе “Восход цифрового мульти-таскера” аналитической компании KPMG. Мы слушаем радио, сидя за компьютером, поминутно проверяем смартфон во время просмотра футбольных матчей или долгожданных сериалов, чтобы обменяться эмоциями с другими зрителями или узнать, где купить такое же пальто, как на Бенедикте Камбербэтче.

Все это вынуждает издателей и вещателей придумывать способы удержать внимание аудитории при переходе с одной платформы на другую, а в идеале — еще и заработать на ней (взяв комиссию с магазина, продавшего пальто).

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи старая команда РИА “Новости” разработала для “Первого канала” мобильное приложение «Второй экран», с помощью которого в режиме реального времени можно получать дополнительную информацию к тому, что творится на экране первом: фото лучших моментов спортивного состязания, биографии игроков, даже интерактивные сессии в формате вопрос-ответ, скажем, с Виктором Гусевым после завершения футбольного матча.

Еще одно, схожее по функционалу, приложение Scores & Video было запущено командой сайта sports.ru. Оно позволяет общаться с другими зрителями и предоставляет всю необходимую справочную информацию. “Телек смотрят спиной, а в смартфон мы погружаемся целиком”, — говорит об этом приложении гендиректор sports.ru Дмитрий Навоша.

3. СМИ становятся узко-специализированными

Привычки аудитории начинают меняться от постоянного чтения одного-двух массовых СМИ к исследованию большого количества узко-специализированных. Это вызывает дробление крупных издательских брендов на «зонтики» нишевых СМИ или подборки тематических рубрик в рамках одного сайта или газеты.

Посмотрите на продуктовую линейку российского цифрового издательства Look At Media — там есть интересные бренды для разных групп целевой аудитории: мужской FurFur, женский Wonderzine, общественно-городской The Village и креативный Look At Me.

И даже такие бренды с многовековой историей, как The New York Times, не перестают запускать внутри себя новые спецпроекты и подборки контента по определенным темам. Например, в этом году NYT обнаружила, что в их базе рецептов за несколько десятков лет нет даже поиска по ингридиентам. В итоге все вылилось в создание специальной рубрики NYT Cooking, со своим оформлением, навигацией, системой тегов.

Такие узко-специализированные проекты можно легче и дороже продавать и релевантным рекламодателям: контекст имеет большое значение.

4. Все больше людей хотят объяснений, а не просто быстрой информации

2014 год стал годом практически непрекращающихся медиавойн и целого вала фейковой, непроверенной информации. Но даже без геополитических конфликтов информационный шум в сети нарастал и продолжает нарастать до степени пресыщения.

У аудитории неспособной ежеминутно следить за развитием событий возникает передозировка таким информационным фаст-фудом и закономерное желание разобраться в сути дела, получить информацию, очищенную от эмоций и политического влияния.

Поэтому все более популярными становятся лонгриды, материалы длинной формы (в том числе мультимедийные), которые обстоятельно рассматривают проблему с разных сторон. Кроме того, новое рождение переживает жанр журналистики объяснений, который рассказывает о сложных событиях и явлениях в более доступной формате. Некоторые новостные сюжеты развиваются на протяжении долгих месяцев, а потому очередная новость в длинной череде событий может быть абсолютно бесполезна тем, кто не следил за ситуацией с самого начала. Журналистика объяснений стремится сделать такие сложные темы более доступными, предоставляя необходимый контекст в удобной и быстрой для восприятия форме.

Многие традиционные медиа запускают разделы, целиком посвященные жанру объяснений. Так сделали The New York Times в марте этого года с рубрикой the Upshot, Bloomberg с их QuickTake, Slate и многие другие. В рамках журналистики объяснений появляются и такие инновационные форматы, как “карточки”, изобретенные американской Vox Media, и практически без изменений скопированные русской “Медузой”. Это подборки простых и иногда даже наивных вопросов и ответов по определенным темам, которые позволяют быстро ввести в курс дела неподготовленного читателя.

5. Перемещение рекламных бюджетов на мобильные платформы

В новом году все больше консервативных рекламодателей поймут, куда именно перетекает их аудитория из устаревающей бумаги или даже телевизора. Еще в 2013 году разрыв между временем, которое американская аудитория проводила в своих мобильниках, и деньгами, выделяемыми рекламщики на них, составлял до 360%, по данным eMarketer.

А уже в 2014, считает аналитическая компания Gartner, всемирный рынок мобильной рекламы может достичь $18 млрд (по сравнению с $13 млрд в 2013), а к 2018-м — дорасти до $42 млрд.

Так что если у вас до сих пор нет представления о том, что конкретно вы можете предложить рекламодателям на своих мобильных платформах, самое время заняться этим.

6. «Большие данные» о людях в реальном времени

С развитием носимой электроники, а в перспективе и с внедрением гаджетов в человеческое тело объем «больших данных» о нас и нашем поведении будет только возрастать. Ожидается, что в 2015 году дорогу “носимых девайсам” к массовой аудитории проложит долгожданные умные часы Apple Watch.

В эти часы, в частности, будет встроен датчик сердечного ритма, так что в сети уже появляются анекдоты на тему “Хакеры слили кардиограммы звезд в сеть” (по аналогии с масштабной утечкой личных фотографий знаменитостей из облачного хранилища iCloud осенью 2014).

Шутки шутками, но такие данные могут стать основой для повышения оперативности сообщения новостей (например, резко подскочил пульс сразу у нескольких людей в одном месте — значит, происходит какое-то ЧП: ограбление, пожар или что-то в этом роде). Сотрудникам СМИ нужно будет учиться работать с этими данными, которые станут важным «сырьем» для написания материалов.

7. Виртуальная реальность как новая платформа журналистики

В 2015 году мир окончательно погрузится в виртуальную реальность. Ведь именно на этот год намечен выпуск коммерческой версии виртуального шлема Oculus Rift производства компании Oculus VR. Марк Цукерберг, попробовавший эти очки на себе, явно разглядел в них нечто большее, чем пикселизованный мир, а потому его Facebook купил компанию целиком за $2 млрд в деньгах и акциях.

Мир уже начинает потихоньку сходить с ума от ощущений, которые дает Oculus Rift — достаточно набрать на YouTube “Oculus Rift Reactions”, и вы увидите многочасовые подборки визжащих, кричащих, стонущих и даже рыдающих людей, чей вестибулярный аппарат начинает сходить с ума, не в силах соотнести свои тактильные ощущения с информацией, поступающей из глаз.

Можно по-разному относиться к самому Oculus Rift, но аудитория точно будет ждать от медиа-брендов специальных продуктов для нового устройства, которое имеет все шансы стать по-настоящему массовым продуктом. Более того, Oculus Rift уже используется в журналистике — в сентябре 2014 года американская газета Des Moines Register выпустила репортаж о жизни современной американской фермы, который можно посмотреть с помощью этого шлема, буквально с головой погрузившись в сельскохозяйственную жизнь.

Другими словами, конкуренция за внимание нашего читателя и зрителя выйдет за рамки сайтов и мобильников. Издателям и вещателям придется шагнуть в параллельную вселенную по ту сторону виртуального шлема.

Оправданные ожидания

Напомним, в 2014 году мы выделяли следующие тренды в качестве наиболее перспективных:

1. Роботы-журналисты

2. Больше работающих моделей монетизации контента в интернете

3. Новые жанры в журналистике

4. Новая жизнь лонгридов

5. Больше видео на сайтах

6. Журналистика по запросу

7. Переосмысление сайтов газет и переход к сайтам-приложениям

Из этой подборки не раскрылся в полной мере, пожалуй, только один — журналистика по запросу. Аудитория все еще пресыщена огромным количеством контента и не готова самостоятельно формировать конкретный заказ для медийных институтов.

Остальные тренды развивались бурно: в СМИ стало еще больше автоматизированных текстов, моделей монетизации, новых жанров.

В 2014 году мультимедийные лонгриды стали появляться и в российских изданиях. Видео продолжило набирать свой немалый вес в интернет-трафике, а многие запустившиеся в 2014 году сайты действительно напоминают мобильные приложения.

Читайте также: «Мосанонс»: Как сервис, созданный за два дня, упростит работу журналистов?

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>