Apple Watch: пять советов журналистам и пять рекомендаций обычным пользователям

giphy

Недавно Евгений Черешнев из Лаборатории Касперского (тот самый, который одним из первых вживил себе под кожу чип, делая шаг на встречу технологической сингулярности Курцвейла) написал у себя в Facebook: “Почти у всех есть часы, но нет времени — забавно”. А мне кажется, что “уплотнение” времени — логичное следствие развития часовой промышленности…

stechkingИлья Стечкин, Mirantis
Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №05/2016

В январе этого года сбылась моя мечта — коллеги подарили мне одно из самых странных творений Apple, часы. В свое время я писал о том, с какими вызовами сталкивается медиаиндустрия в связи с появлением двух новых интерфейсов: “умные часы” и “умные очки”. С тех пор много воды утекло. “Умные очки” отправились на доработку. Их место на физиономиях пользователей все увереннее занимают различные шлемы виртуальной реальности во главе с Oculus Rift. Таким образом, можно констатировать победу виртуальной реальности над дополненной, по крайней мере в первом раунде.

“Умные часы”, напротив, уверенно завоевывают рынок. Об этом можно судить по трем признакам:

а) по растущему количестве приложений для данного класса устройств,

б) по наличию рынка аксессуаров

в) по тому, какой интерес проявляют различные компании к производству “умных часов”.

При этом, правда, потенциал данного интерфейса для медиапроизводства остается нераскрытым. А вот как канал дистрибуции контента, как инструмент тайм-менеджмента и селф-трекинга, как “катализатор” коммуникации часы уже заняли свои ниши.

Какие варианты доставки контента “из рук в руки” существуют применительно к “часам”? Строго говоря их всего два:

  • с помощью собственного приложения
  • через приложения социальных медиа, таких, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram, Instagram и т.п.

giphy-5

Глазами журналистов и медиаменеджеров

Начнем по порядку. Лично мне еще не приходилось готовить контент, созданный специально под приложения для Apple Watch. Так что расскажу о выводах, сделанных на основании потребления чужих продуктов.

В частности буду опираться на опыт WSJ и BBC. Приложения именно этих двух почтенных СМИ заняли достойное место на моем запястье. Хотя если бы я сказал, что часто пользуюсь ими, то обманул бы вас. Увы, ситуация для использования этих приложений отнюдь не очевидна. Пожалуй, единственный внятный кейс, который приходит на ум — автомобильная пробка.

Так что первый мой совет журналистам, а точнее — медиаменеджерам — хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в новостное приложение для часов. Если в прелестях приложений для мобильных телефонов в эпоху роста native mobile траффика уже мало кто сомневается, то целесообразность разработки приложений для “сверхмобильных” устройств пока представляется сомнительной.

Итак, вывод первый: четыре месяца владения “умными часами” показали, что количество сценариев использования новостных приложений невелико.

Короче, если вы застряли в лифте, а телефон остался снаружи, но в зоне приема и сравнительно недалеко от вас… Если вы пошли в туалет и забыли взять с собой телефон… Если на улице холодно (мокро, жарко), телефон лежит в сумке (внутреннем кармане), а вы не озаботились правильным чехлом или перчатками (нужное подчеркнуть)… и все-таки открыли новостное приложение… То первое, что бросается в глаза — это сочетание “картинка + текст”, к которому нас приучила практика SMM.

Но у BBC картинка находится на глубине одного клика, а WSJ вставляет картинки в ленту. При этом когда вы кликаете на анонс новости в приложении BBC, то попадаете на текст с иллюстрацией, а когда кликаете на анонс с иллюстрацией в приложении WSJ — на текст без иллюстрации.

Но самое убийственное сходство ждет вас в конце текста новости: в обоих приложениях, после того, как вы прочитали “информашку”, вам предлагают взять телефон, для того, чтобы ознакомиться с полным текстом материала Внимание, вопрос: неужели я сразу не могу воспользоваться телефоном? Ах, да! Я же забыл взять его в туалет! Зато теперь я точно знаю, что делать, когда выйду.

giphy-3

Вывод второй: если уж вас угораздило обзавестись редакционным приложением для “умных часов”, не пренебрегайте иллюстрациями.

Дальнейший разговор о новостных приложениях для часов считаю неконструктивным. Вот если вы СМИ, посвященное стилю жизни, здоровому питанию или спорту, если вы в состоянии предложить какие-то сервисы на основе self-tracking (ведения статистики по разным аспектам собственной жизни), то это совсем другое дело.

Часы интимнее телефона. Такого “доступа к телу”, как у часов, нет больше ни у одного устройства, кроме, пожалуй, чипов, которыми пока что пользуются единицы. А значит это устройство может собирать и показывать параметры тела так, как ни одно другое. Поверьте, новости своего тела для любого человека важнее, чем новости фондового рынка.

Если вы можете помочь пользователю собрать или интерпретировать биометрические данные, то имеете шанс на внимание аудитории.

Если вы — СМИ, и до сих пор не коммуницируете со своей аудиторией в социальных медиа, то можно лишь удивиться тому, что вы все еще существуете. Конечно, если вы не районная газета в маленьком северном городе (поверьте, уж я-то знаю). Если вы медиапроект регионального уровня и выше, рассчитанный на широкую аудиторию, то вам тоже не стоит переживать из-за невнимания носителей “умных часов”. Вы можете и дальше развлекать свою аудиторию конкурсами во Вконтакте.

Но коль скоро вы рассчитываете привлечь премиальную аудиторию, тут придется потрудиться. И принять к сведению, что эта самая аудитория хочет получать важную информацию за время, необходимое для того, чтобы бросить беглый взгляд на экран устройства. Так что обратите особое внимание на заголовочный комплекс материала. Мы уже описывали принципы “некликабельной” журналистики. Самое время вспомнить.

И, наконец, последнее. Мы уже не живем в мире социальных сетей. Началась эпоха мессенджеров, принявших эстафету у микроблогов. Так что Twitter, WhatsApp и Telegram — ваши лучшие друзья. Эти каналы отлично работают для доставки медиаконтента пользователям “умных часов”.

giphy-2

Глазами обычных пользователей

Если с редакционной точки зрения Apple Watch — устройство весьма сомнительное, то в частной жизни оно оказывается полезным. Можно выделить несколько областей применения: межличностная и групповая коммуникация (да-да, тот самый “наручный коммуникатор”, о котором много писали фантасты, стал частью нашего технологического окружения); контроль показателей тела (ЧСС, количество потраченных калорий, контроль подвижности); управление временем; домашние дела; навигация.

С точки зрения коммуникации возможности у часов не безграничные. Если вы не владеете культурой диктовки сообщений, то реагировать на электронную почту и уведомления мессенджеров можете только с помощью действий в один клик. Хотя этого в большинстве случаев достаточно. Но главное достоинство устройства в том, что оно дает возможность моментально (и не нарушая приличий) узнать о поступившем сообщении и принять решение о том достаточно ли важна входящая информация, чтобы оторваться от дела, которым вы заняты и переключиться на ответ. Кроме того часы позволяют принимать звонки, хотя качество связи в этом случае оставляет желать лучшего. Беспроводная гарнитура удобнее.

Итак, часы — это способ получить информацию о запросе на коммуникации и принять решение о целесообразности немедленного ответа. Если ответ необходим, то можно ограничиться формулой, предлагаемой устройством и перенести развернутое общение на более удобное время.

В качестве фитнес-браслета часы работают замечательно. Они реально помогают контролировать состояние, планировать физическую нагрузку.

Рабочий календарь на часах — настоящая находка для тех, у кого действительно плотный график. Заодно можно вывести на часы активные напоминания календаря. В этом случае, если вы приучили себя аккуратно вести учет рабочего времени, часы станут хорошим подспорьем. Но если вы заранее не позаботились ввести данные в календарь, они будут бесполезны.

Говоря о домашних делах, я прежде всего имел ввиду покупки. Список покупок на экране часов (с возможностью вычеркивать оттуда купленное одним нажатием пальца) — удобно. Хотя, конечно, можно ходить и с телефоном. Да что там! С листочком тоже хорошо.

Навигация работает прилично. Но только с привязкой к картам от Apple. К сожалению, Google-карты на часах от Apple работают отвратительно (если вообще работают — у меня, например, глючат страшно). “Родной” навигатор рассчитан, преимущественно, на автомобилиста. И опция прокладки маршрута не учитывает необходимость использования общественного транспорта. Однако если вы на машине, то вполне можете воспользоваться навигатором в часах. Siri вам в помощь!

giphy-4

Заключение

Есть еще одна область, которой мы не коснулись в этом обзоре. Речь идет о личных финансах. Так вот, некоторые аналитики предполагают, что обслуживание личных счетов со временем перейдет от банков к оператором мобильной связи. Собственно, подвижки в эту сторону уже есть. И тогда возможности часов существенно возрастут. Уже сейчас приложение Wallet позволяет совершать некоторые финансовые операции и хорошо подходит, например, для работы с проездными билетами в виде QR-кода (Аэроэкспресс или регистрации на мероприятия с помощью Eventbrite).

В целом сегодня “умные часы” — модный гаджет для делового человека, увлеченного технологиями. Они не являются самостоятельным устройством и выполняют функцию пульта управления мобильным телефоном. С редакционной точки зрения их использование сомнительно.

Впрочем, с развитием Siri, виртуального персонального помощника, возможности данного интерфейса могут существенно увеличиться.