HackPack: профессиональная соцсеть для глобальных медиа

Менеджер по развитию HackPack в России Артем Галустян (слева) и гендиректор HackPack Джастин Варилек
Менеджер по развитию HackPack в России Артем Галустян (слева) и гендиректор HackPack Джастин Варилек

В начале июля в Москве презентовали новую международную сеть для медиапрофессионалов HackPack.press. Максим Корнев побывал на презентации и задал несколько вопросов генеральному директору и сооснователю HackPack Джастину Варилеку (Justin Valirek).

 

kornevМаксим Корнев, доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики, Институт массмедиа РГГУ

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №08/2015


Джастин, почему лично у вас возникла потребность делать такого рода сервис?

Я работал и в журналистике, и в PR. Большинство моих друзей журналисты. Я видел и часто слышал,с какими проблемами им приходится сталкиваться. События на Украине в особенности выявили проблемы в работе как фрилансеров, так и штатных журналистов. Поиск контактов хороших экспертов или фиксеров, которые могли бы помочь на месте, был осложнен для многих иностранных корреспондентов, потому что они не знали язык и специфику страны. Тогда я понял, что нужна общая коммуникационная площадка и большая база профессиональных контактов в одном – платформа, которая могла бы всех соединить между собой: журналистов, редакторов, фрилансеров, фотографов, фиксеров (своеобразных проводников-продюсеров, знающих местные реалии и способных помочь зарубежному журналисту в незнакомой стране — прим. ред.) и т.д. Одним словом, то, что может серьезно облегчить работу журналиста или редактора и сделать ее более эффективной и качественной.

 

Много соцсетей и инструментов – зачем нужен еще один?

Сейчас развивается тренд создания социальных сетей нового типа. Недавно хорошо описал это явление James Currier, указав примеры с проектами AngelList, Joist, Houzz, Dot Loop и Honey Book. Это не типичные соцсети, это сети для вертикального рынка, которые сосредоточены на нужды конкретной отрасли. Есть хорошее выражение — “ты можешь делать все и хорошо, но ничего — отлично”. Если ты стараешься сосредоточиться на нужды всех, то ты не можешь приносить особую пользу никому. А мы рассчитываем на полезный эффект для профессионалов конкретной сферы.

Мы вдохновлялись, во-первых, такими группами в Facebook, как MoscowHackPack и Foreign Journalists in Ukraine. Эти группы доказали потребность в поиске фиксеров, экспертов, фрилансеров и необходимость в коммуникации между участниками медиасообщества.

Во-вторых, проектами Yelp и Airbnb. Они разрешают проблему оперативного поиска, позволяют доверять выбору и результату поиска через субъективные рейтинги и рекомендации.

 

Есть же аналоги. Есть Pressfeed. В чем ваша фишка?

Pressfeed – это не аналог. Это лишь часть того, что мы создаем. И другие проекты, с которыми нас могут сравнивать, — это сервисы, предоставляющие часть того, что мы планируем и будем делать. Это проекты, которые сконцентрированы или на одну половину медийного рынка(например, только журналисты и редакторы), или на другую (например, только пиарщики).

Полноценных аналогов мы пока не видим. Мы делаем глобальную сеть – проект, который поможет совершенствовать методы работы журналиста в поиске, обработке и публикации информации. Мы делаем то, что в конечном итоге может повысить качество информации на повестке дня. Наша фишка в том, что главный приоритет у нас – это польза для журналистов. Они могут найти редакторов, предложить тему и получать заказы; найти фиксеров для помощи в подготовке материала; получать больше контактов экспертов; общаться с другими профессионалами и т.д.

 

Запустились сразу или долго вынашивали?

Мы в течение одного года вынашивали проект. За первые три месяца я поговорил с 25 журналистами, редакторами и фиксерами, которые рассказывали о своих профессиональных проблемах и потребностях; исследовал рынок потенциальных конкурентов и разработал концепцию проекта.

У приоритетных для нас регионов есть свои директора, которые отвечают за формирование сообщества в сети. У них есть постоянная задача беседовать с профессионалами-участниками проекта, которые делятся мнением о функционале, рассказывают нам о том, что им нужно и что их не устраивает в HackPack.press. Так вот, главная идея проекта не изменилась. А эти интервью с профессионалами, которых уже больше 120, помогают нам «докручивать гайки» и совершенствовать детали.

hackapack

Помимо коммуникационных сервисов, что еще предложите  пользователям?

Мы—посредник, который предлагает прозрачный и эффективный способ поиска необходимого профессионала, подходящей работы или комментария эксперта. Если мы будем успешно развиваться, то в будущем мы предусматриваем возможность обеспечивать страховкой тех профессионалов, кто отправляется в конфликтные зоны, предоставить страховку на оборудование, оказывать юридическую и налоговую помощь. Также мы планируем запустить образовательные проекты, тренинги и семинары, в частности, на тему работы фиксеров в мирное время и в конфликтных зонах.

 

Может ли платформа обеспечивать более широко взаимодействие между представителями сферы медиа и коммуникаций? Например, существуют форматы нативной рекламы или спецпроекты – ваша платформа может помочь найтись заинтересованным сторонам и обеспечить взаимодействие?

Именно. Мы превращаем отношения между журналистами и пиарщиками в партнерство. В компании Acronis, где я работал, нам очень нужно было найти опытного человека, который мог бы писать в наш блог про backup (резервное копирование данных — прим. ред.). Это очень узкая тема, но клиенты с ней хорошо знакомы. Мы как раз можем помочь справиться в том числе и с такой задачей. Сайт поможет пиарщикам найти необходимого журналиста, редактора, переводчика, фотографа или видеооператора для своих задач.

 

А с чего вы взяли, что это будет удобно?

Многие задачи по поиску необходимого специалиста, контактов или информации сейчас решаются оффлайн- и онлайн-путями: звонками коллегам, смсками друзьям из профессионального сообщества, объявлениями в разных группах в Facebook и т.д. А HackPack.press как раз предлагает упорядоченный оперативный поиск через единый мультифункциональный канал. В этом и есть его главное удобство.

Вот, смотри отзывы из наших бесед с первыми пользователями:

“Я неделями искал компетентного бизнес-репортера в Москве — и безуспешно. HackPack нашел нужного человека за пару дней” — Эрика Алини, заместитель управляющего редактора Monitor Global Outlook

“В достаточно короткое время HackPack стал ценным ресурсом. С его помощью я смог связаться с местным журналистом, освещающим протесты в Армении, а также с журналистами и фиксерами в Санкт-Петербурге” — Алес Люн, репортер-фрилансер, работающий для Guardian и VICE.

justin_varilek
Основатель HackPack Джастин Варилек

 

Кто сейчас в основном пользователи сервиса? Кто-то из известных, авторитетных персон поверил в идею?

Мало времени прошло. Но мы видим наплыв редакторов, журналистов, фотографов, фиксеров и пиарщиков. Основатель рекрутингового агентства PRUFFI Алена Владимирская положительно отозвалась о проекте на презентации. А американская новостная компания VICE возлагает большие надежды на нас, потому что в этом году им совместно с кабельным каналом НВО придется производить в 5 раз больше сериалов по всему миру, чем в прошлом году, и они решили опираться на нас в поиске фиксеров для своих команд.

Многие иностранные корреспонденты, которые работают в Москве, ответили на анонс нашей презентации фразой «ну, наконец-то!». А вообще из авторитетных «поверивщих» — Эд Кроули – профессор Массачусетского технологического института (MIT), который имеет серьезный опыт в запуске стартапов. Он консультирует нас на разных этапах развития проекта.

 

Какие основные вопросы или даже претензии к вам?

Все только началось. Пока серьезных претензий нет, но мы постоянно следим за отзывами и нам важна любая критика, потому что именно так возможен рост и положительные изменения.

Исходя из этих отзывов, мы улучшили безопасность пользователей, доверие редакторов к найму журналистов через систему и т.д.

 

На чем планирует зарабатывать платформа? Или на что будет существовать? Насколько это коммерческий проект?

Я сам из семьи предпринимателей: отец был механиком и очень успешно запускал свой бизнес. Глядя на его опыт, я не считаю, что любой проект может быть полезным, если он не в состоянии платить за себя. Каждый проект имеет ответственность перед своим клиентом. Если я предлагаю какой-то продукт и точно знаю, что мы не будем делать это в будущем или что у нас нет средств развивать это, то я только трачу свое время зря и что еще хуже – время всех тех, кто использует мой ресурс. Сейчас я пока вкладываю свои личные средства в развитие стартапа.

Главным источником монетизации станут платные подписки пиарщиков и PR-подразделений компаний, в будущем только через подписку они будут иметь полный доступ к системе. Для них это станет возможностью продвигать себя и бренд компании журналистам, иметь доступ к обновленной базе журналистов, которые специализируются на их отрасли, искать фрилансеров и размещать пресс-релизы.

 

Как планируете защищаться от проникновения пропаганды в систему? И есть ли такая задача, отделять пропаганду от журналистики? Ведь пиарщики часто также пытаются «впарить» журналистам свою идеологию бренда, преследуют свои коммерческие или другие корыстные интересы?

Безусловно, мы за объективное освещение любой темы, за высокие профессиональные стандарты и качественную журналистику. В каком-то смысле HackPack.press — это необходимость, возникшая в результате в том числе информационных войн. Именно в этот период теряются профессиональные ориентиры, и ты не можешь понять, насколько журналист или эксперт, к которому ты обращаешься, адекватен, объективен или ангажирован, чьи интересы защищает и т.д.

У нас три способа регуляции: рейтинг, фильтрация, бан.

Во-первых, наш ресурс как раз создает некую ответственность пользователей: рейтингует по профессиональным критериям участников сообщества. Участник сам определяет, насколько другой настойчив или назойлив в продвижении своего бренда или кто объективен в освещении какой-либо темы, желает ли он работать с таким человеком. А еще можно запретить определенным участникам переписываться с тобой.

Во-вторых, мы стараемся избегать проблем до того, как они случатся. Поэтому мы отделяем сообщество экспертов и пиарщиков от сообщества журналистов и редакторов. Мы предлагаем вариант, при котором участники сами будут фильтровать новых пользователей. Так, для полноценного попадания в систему нужно быть подтвержденным тремя участниками или администратором вашего региона. При этом мы еще и сами проверяем потом каждый аккаунт, чтобы не допустить в сообщество людей, не имеющих отношения к медийной сфере. Все-таки это узкоспециализированный ресурс.

Но если какой-то участник (например, пиарщик) все же пробрался под «шкурой» другого участника (например, журналиста) не в свое сообщество, то он будет наказан баном (система наказания у нас тоже разная, зависит от серьезности нарушения правила). Это последний шаг, но необходимый. Но опять-таки подчеркну, что члены любого сообщества внутри системы будут иметь свои каналы связи между собой и свои пути коммуникации.

Мы будем делать все, чтобы между разными участниками разных сообществ внутри системы сложились исключительно партнерские отношения.

 

Не боитесь блокировок? Если вдруг заблочат — что будете делать?

Что будет, то будет. Google, одна из самых крупных компаний в мире, заблокирована в Китае. Если государство хочет заблокировать участников на своем национальном рынке, то ничего не остановит его. Самое важное здесь— шустрость пользователей интернета. Есть Tor, VPN и proxies: находчивые пользователи получат доступ к заблокированному сайту во что бы то ни стало.

 

У вас в названии фигурирует «hack», а насколько сама система взломоустойчива?

В данном случае слово “hack” обозначает журналист. Классную статью о значении Hack можно прочитать здесь. Я раньше работал в Acronis, и у нас была защита данных либо от утечек, либо от ошибок, либо от хакеров. У меня много друзей занято в этой области, и мы советуемся с ними, потому что самое главное для нас — журналисты и их безопасность. И должен сказать, что на сайте HackPack.press в акаунтах пользователей нет информации, которой нельзя было бы найти в Facebook, Twitter или на странице издания, где работает человек.

 

Что говорят эксперты? 

 

merkurovАнтон Меркуров, медиаэксперт

Проект отличный, взлетит и будет работать. Ребята молодцы!

 

bocharskiyКонстантин Бочарский, основатель сервиса pressfeed.ru

Джастин – большой молодец и делает важное и полезное дело. Мир медиа полон неэффективности и сделать его более прозрачным и удобным – это буквально миссия.

Мы это делаем в Pressfeed, помогая журналистам быстрее, удобнее, с меньшими тратами времени собирать фактуру для заметок, защищаем от пиар-спама, делаем работу с медиа более технологичной и цивилизованной.

Джастин хочет сделать более доступной сам факт получения работы для репортеров. Об этом странно подумать, но до сих пор шансы провинциального журналиста попасть на радар ведущих мировых ньюзрумов были ничтожны. 21 век схлопнул расстояния и скорости, но в этом смысле редакции по прежнему остались в 19 веке. С другой стороны, спрос на репортажи с мест, где происходят интересные события высок. И то, что Джастин решил соединить этот спрос с этим предложением, – отличная идея.

 

Screen Shot 2015-08-18 at 10.38.39Комментарий сервиса Nutcall.com (база данных знаменитостей, экспертов и стрингеров)

Желаем успехов этому проекту. Мы пересекаемся только в одном — база стрингеров. Но у нас она бесплатная и существует уже 2 года.

Мы за конкуренцию, - чтобы был стимул развиваться и делать хороший сервис. А взлетит проект или нет, будет понятно уже к новому году. По нашему опыту — база стрингеров мало кого интересует. Особенно за деньги и через посредника в виде сайта и мейлов, которые эти стрингеры получают.

Спрос на стрингеров обычно высокий в горячих точках или каких то [далеких] городах, когда что-то там случается и надо срочно сделать фото или снять видео. А hack pack предлагает написать им мейлы.

Представляете себе стрингера где-нибудь в Сирии, читающего мейлы? Если там работает сотовая связь — это уже достижение. И поэтому Nutcall предлагает прежде всего телефоны стрингеров в качестве контакта. Звоните напрямую и договаривайтесь. Настоящие журналисты работают быстро.

 

Читайте еще: Почему мы все сидим в телефонах и что это значит для журналистики?

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>