Hopes&Fears: мир надежд и страхов молодого поколения бизнесменов

Николай Кононов, главный редактор интернет-издания Hopes&Fears
Николай Кононов, главный редактор интернет-издания Hopes&Fears

Hopes and Fears является одним из проектов цифрового издательства Look at Media, ориентированным прежде всего на молодых предпринимателей. Сайт ежедневно публикует истории успеха стартаперов, бизнес-кейсы, деловые новости, а также различные советы для повышения продуктивности.

Корреспондент «Журналиста» побеседовала с главным редактором Hopes&Fears Николаем Кононовым о том, как стартовал проект, о конкурентах, техническом оснащении редакции, а также о том, есть ли будущее у подобных нишевых СМИ.

Ксения Иванина

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №5/2014

 

Как все начиналось

Идея создания Hopes&Fears появилась после того, как Николай Кононов, объездив большинство регионов России в поисках интересных историй о предпринимателях, понял, что для них нет сайта, который был бы посвящен именно им, а не миллиардерам или наемным менеджерам.

Его идея совпала с желанием основателей Look At Media: Алексея Аметова, Василия Эсманова и Екатерины Базилевской — запустить сайт о новом поколении предпринимателей. Почему о новом? “Все интересные люди, которых я встречал, когда начинали что-то новое, были достаточно молодыми”, — объясняет Кононов. “Были, конечно, и какие-то реликтовые классные дяди, из 90-х, в принципе даже их истории были бы дико интересными, потому что это тоже опыт”, — продолжает он.

По словам Кононова, название Hopes and Fears “всплыло в мозгу у Васи Эсманова само”. Поискав в Google, Эсманов выяснил, что это название дебютного альбома британской рок-группы Keane. Но его решили оставить.

Hopes&Fears начал свою деятельность как самостоятельное издание в марте 2012 года. До этого момента Дарья Черкудинова – первый человек в редакции журнала – готовила материалы, которые выкладывались в ленте the Village, а затем, после того, как был создан сайт, они были перемещены на Hopes&Fears в качестве первого контента.

Текущие финансовые показатели Hopes&Fears не раскрываются, однако, по словам Кононова, развитие сайта происходит по намеченному бизнес-плану. Операционные расходы издания включают в себя только оплату труда сотрудников редакции – остальные службы Hopes&Fears «делит» с другими проектами издательства Look at Media.

 

О героях

Героев для своих материалов редакция отбирает по четырем критериям:

1) У компании есть интересная бизнес модель или оригинальный продукт;

2) Своим бизнесом человек создал рынок или новую нишу на рынке;

3) Предприниматель сломал парадигму, по которой работает рынок;

4) Яркая личная история.

В редакции Hopes&Fears будущих возможных героев делят на два типа: совершенно новых и тех, о ком узнали от конкурентов.

Первых ищут с помощью личных знакомств и планомерного перелопачивания Интернета. “Бывает, что ты идешь к герою, который производит, к примеру, мороженое, и выясняется, что у него есть пять конкурентов, один из которых оказывается интересным», — рассказывает Кононов.

По словам главного редактора H&F, ему на почту ежедневно приходит огромное количество сообщений от людей с просьбами рассказать об их проектах. Все сообщения проходят редакционный отбор на нескольких уровнях.

Кононов объясняет, что шансов нет у тех, кто в письме использует слово “разместить” в контексте»Хотим разместить у вас нашу статью…” Также в мусор отправляются письма с грамматическими и орфографическими ошибками, сердечками и смайликами.

Главное для человека, который пишет в редакцию H&F, — понимать, что интересует современное издание о бизнесе. Важно быть открытым, показать в письме не только свою личность, но и личность своего проекта, говорит Кононов. Этого можно добиться, используя минимум знаков и умных выражений:

«Можно фотку кота своего прикрепить, это нормально. Например, «Я сделал стартап подписки на трусы. В месяц я зарабатываю двести тысяч рублей, кстати, мой кот тоже в трусах”», — смеется Кононов.

Стол для настольного футбола в редакции Look at Media
Стол для настольного футбола в редакции Look at Media

О принципах редакции Hopes&Fears

Журналисты (в штате H&А их 9) и сотрудники отдела спецпроектов (который работает напрямую с рекламодателями) существуют независимо друг от друга, их работа абсолютно разграничена. Редакция не занимается коммерческими проектами и даже не знает о том, над каким спецпроектом работают их коллеги из соответствующего отдела. Николай Кононов рассказал на выдуманном примере о том, как происходит разработка спецпроектов для рекламодателей:

«Приходит рекламодатель, автомобильный бренд, и говорит: «Слушайте, ваша аудитория – это взрослые люди со своим бизнесом, с хорошей зарплатой, наши покупатели. Придумайте нам что-нибудь игровое, чтобы это не был просто баннер, а что-нибудь в классной форме, как вы умеете. Такое, чтобы наш бренд ассоциировался со всем прекрасным, что есть в Москве». Люди начинают думать, что-то предлагать, в какой-то момент приносят три варианта: интерактивная игра, какое-нибудь смешное и интересно снятое видео, и тест «Насколько ты хорош на дороге». А на сайте просто стоят плашки бренда и используются его цвета».

В политике редакции также написано, что сотрудник не примет подарок стоимость более $50. В Hopes&Fears правило ввел Николай Кононов, но в мире это является общепринятым негласным законом деловых изданий. Объясняется это тем, что подобные контакты могут помешать журналисту быть объективным, а источник информации сможет давить на журналиста для получения желаемого результата.

«Ньюзмейкер и журналист взаимозависимы, но при этом один не должен влиять на другого. Журналист не имеет права влиять на ньюзмейкера и говорить ему: «Слушай, у меня тут есть на тебя компромат, давай гони мне сто тысяч баксов, и эта заметка не выйдет». Ньюзмейкер тоже не может присылать в подарок горный велосипед с бантиком стоимостью тридцать тысяч рублей», — объясняет Кононов.

Есть еще одно важное правило в редакции: Hopes&Fears пишет только о законном бизнесе.

Также в принципах Hopes&Fears сказано, что многие статьи отражают исключительно личную авторскую позицию, и мнение редакции может отличаться от нее. Этим можно объяснить сетевой инцидент, случившийся еще в сентябре 2013 года. Недоразумение было спровоцировано неправильно употребленными экономическими терминами «оборот» и «прибыль» в одном из материалов. Однако небольшой инцидент разросся до крупного скандала в комментариях из-за того, что шеф-редактор издания Анна Соколова, опубликовавшая этот материал, стала спорить с другими участниками обсуждения – в основном опытными бизнесменами — на тему правильности употребления термина. Аргументы со стороны Анны Соколовой не были выдвинуты, и в итоге к беседе присоединился даже основатель социальной сети “ВКонтакте” Павел Дуров (Николай Кононов написал о нем биографический роман), который решил разъяснить всем, принимавшим участие в дискуссии, суть экономических явлений.

 

О редакции

Журналисты издания работают в офисе типа open space. В одном зале стоят несколько рядов столов с компьютерами. В одном ряду сидят редакторы the Village (мы писали об этом издании ранее), в другом FurFur, в третьем Hopes&Fears (все сайты входят в издательство Look At Media). В офисе очень свободная и домашняя атмосфера: на столах много личных вещей сотрудников, в коридоре расположен настольный футбол, а также у журналистов есть свой собственный редакционный кот по имени Старки.

Редакция издательства Look at Media
Редакция издательства Look at Media

Редакторы в Look at media работают исключительно на компьютерах Apple, а система администрирования сайтов была написана программистами на языке Ruby. По словам Николая Кононова, разработчики и программисты в Look at Media – это одна из четырех ножек табуретки, на которых стоит компания.

Другие три ножки: дизайн, реклама и редакция. Кононов объясняет: «Нет такой ситуации, что сидят великие журналисты, которые творят какой-то потрясающий продукт, они боги, а все остальные где-то в районе уборщиц. Здесь все очень уравновешенно, это большой плюс, ведь LAM – передовая диджитал-компания не только в России, но и в мире».

В Look at media есть интересное правило для новых сотрудников. После устройства на работу они должны написать всем остальным небольшое письмо о себе и дать ссылку на свой профиль на Facebook. «Вчера к нам вышел новостной редактор, он написал: «Привет, я новый новостной редактор Hopes&Fears, часто я врезаюсь в дверные косяки и теряю разные предметы, но в целом я хороший человек и люблю тоже хороших людей”», — цитирует Кононов.

 

О конкурентах

Темы H&F иногда пересекаются с журналом Секрет фирмы” (ИД “Коммерсант”), но в последнем пишут не только про предпринимателей, но и про менеджеров. Кроме того, “СФ” выходит раз в месяц, а Hopes&Fears обновляется ежедневно. Еще один конкурент — русская версия Forbes, которая пишет не только про бизнес, но и про политику, публикует новости. Отличие Hopes&Fears от этих изданий в намеренно узкой специализации.

Политические темы в Hopes&Fears тоже затрагиваются, но только если они напрямую касаются предпринимателей. В качестве примера Кононов приводит приговор известному оппозиционеру Алексею Навальному.

 

Трафик

В планах на ближайшее время у издания – вырасти по аудитории в 2.5 – 3 раза. По словам Николая Кононова, в январе 2014 году на сайте зашло около 750 тысяч уникальных посетителей, при этом социальные сети не сильно увеличивают этот показатель. 40% трафика дают прямые заходы, а это значит, что читатели переходили напрямую или из закладок.

Читайте также на MediaToolbox.ru:

1. Вызовы эпохи смены интерфейсов — как Google Glass и Apple iWatch изменят журналистику?

2. 5 инновационных трендов в журнальном бизнесе - например, программируемая реклама

3. Как создать мотивацию для сотрудников меняющейся редакции? — не только деньгами