Источниковедение 2.0: Как провести гражданское расследование?

Изображение: flickr.com
Изображение: flickr.com

Любой современный пользователь Интернета – это потенциальный Шерлок Холмс. Нужно только знать что, как и где искать. MediaToolbox продолжает исследовать наборы инструментов для журналиста и работника медиасферы. Постепенно мы движемся от фактчекинга, рассмотренного в майском номере, к более глубокому пониманию источника и инструментов анализа — к источниковедению.

kornevМаксим Корнев, Доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики, Институт массмедиа РГГУ

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №07/2015


Процессы конвергенции и взаимного проникновения сфер затронули не только сферу медиа, но и гуманитарное знание в целом. Одной из гуманитарных технологий, помогающих интерпретировать исторические факты и источники, стала прикладная вспомогательная историческая дисциплина — источниковедение. По этому поводу в РГГУ подготовлен фундаментальный научный труд на 700 страниц, который так и называется «Источниковедение: Теория. История. Метод». Но это чтение для тех, кто хочет, как Шерлок Холмс, разбираться во всех нюансах «допроса» материальных предметов.

Для нас же важно, что источники можно условно разделить на устные (песни, анекдоты, легенды, пословицы, сказки), письменные (газеты, биографии, мемуары, летописи, генеалогические таблицы) и изобразительные (карты, планы городов, рисунки, живопись, скульптура). Есть также особый тип исторических источников – «остатки», то есть результаты некоторых действий людей и побочные свидетельства происходящих событий. Это не только археологические следы, но и обычаи, надписи на стенах, частная переписка, элементы быта, монеты, награды, элементы одежды, символические предметы и прочее.

Почему «Источниковедение 2.0»? Потому что цифровая среда может объединить практически все типы источников внутри себя. Даже лишая источник тактильного ощущения и, скажем, запаха, качественно оцифрованный источник сохраняет все свои аудиовизуальные свойства.

Кроме того, современный исследователь обладает довольно мощным аналитическим инструментарием, позволяющим находить и исследовать «цифровые следы», те самые «остатки», которые люди сознательно или не сознательно оставляют в Сети.

 

Логика исследования: главное вовремя определиться

Для начала нужно выявить субъектов исследования (персоналии, аккаунты, группы, организации) и объекты (неодушевленные предметы материального или виртуального характера, включая сайты). Тут критерий понятен: субъекты действуют, используя или воздействуя на объекты.

Важное уже отмеченное свойство: любые субъекты оставляют после себя некоторые умышленные или случайные результаты деятельности, «следы». Поэтому объекты могут носить как полностью рукотворный характер исследуемых субъектов, так и являться носителем некоторого воздействия.

Понимая эту расстановку, нужно только выстроить последовательность из аналитических инструментов, которая поможет прояснить картину.

Не самый приятный, но показательный кейс – это расследования следов российских граждан, воюющих на юго-востоке Украины. Например, нашумевшее расследование блогера Руслана Левиева, которое началось с одной-единственной фразы в соцсети ВКонтакте. Оставим в стороне этичность некоторых методов (расследователи, например, представлялись друзьями погибших, чтобы получить подтверждения своих версий и дальнейшие контакты по цепочке знакомых). В данном случае основная часть расследования – это движение по социальному графу. В данном случае, выявление связей между участниками исследуемых событий и перекрестное подтверждение их совместного пребывания в тех или иных местах. Дальше к расследованию подключилось ещё больше людей, оно перетекало из онлайна в офлайн, а клубок фактов и подтверждений от этого только рос.

 

Поисковые системы и их сервисы

В американской разведке существует специальная дисциплина — Open source intelligence (разведка на основе открытых источников). Расхожее утверждение, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры», похоже, близко к истине. Интернет позволяет практически каждому стать разведчиком-аналитиком. Ценность в том, что цифровизация и глобальная Сеть объединяют прежде разрозненные и разноплановые источники (СМИ, социальные сервисы и платформы, отчеты и официальные данные, статистические сборники, материалы научных исследований, открытые данные наблюдений, бизнес-аналитика и прочие). И основным навигатором по информации становятся поисковые системы (как основные рассмотрим Яндекс и Google).

Пока не принят российский закон о «праве на забвение», поисковики служат мощным оружием, если их правильно применять. Прежде всего, сама поисковая строка – это мощнейший инструмент. Результат напрямую зависит от запроса. Поэтому рекомендуется не просто вбивать ключевые слова, но и использовать систему логических операторов, которые предлагает расширенный поиск. По этим же правилам можно находить картинки и видео.

Среди сервисов Яндекса также могут быть полезны «Поиск людей», «Карты» (там также есть панорамы улиц и изображения аэрофотосъемки), «Справочник» и многие другие сервисы, если к ним применить дедуктивный метод (привет, Шерлок!).

Ещё более внушителен список инструментов Google. Самые часто используемые инструменты (помимо основной строки поиска): поиск по картинкам, на карте и в видеохостинге YouTube.

 

Интернет: всё можно посчитать

Одна из главных прелестей и одновременно головная боль пользователей Интернета: он помнит всё, и это можно посчитать. Разнится только степень доступа к сведениям.

Скажем, если вы хотите иметь аналитику по собственному ресурсу и понимать, кто, когда, как и почему к вам заходит, вы ставите себе счетчики типа Яндекс.Метрики или Google Analitycs. Есть также независимый российский проект LiveInternet, счетчики которого достаточно популярны.

Но чаще есть необходимость проанализировать чужие ресурсы. Здесь на помощь приходят инструменты анализа сайтов и их трафика. В частности, широко известны alexa.com и similarweb.com. С помощью последнего сервиса, например, можно выявить недобросовестные закупки трафика. Инструменты комплексного анализа сайта (правда, оценят их полной мере только люди с пониманием SEO-технологий) предлагают различные сервисы, типа http://pr-cy.ru/.

 

Анализ хозяйственной деятельности и управление репутацией

Если вас интересует деловая активность контрагента, то на законных и легальных основаниях можно посмотреть все регистрационные данные на хозяйствующий субъект в любой организационно-правовой форме через всё тот же сайт Федеральной налоговой службы. Там много полезных сопутствующих сервисов. Имея более расширенную информацию можно легально за небольшие деньги заказать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (такие услуги предоставляет множество компаний).

Экономическим журналистам и бизнес-аналитикам также известна профессиональная система анализа рынков и компаний СПАРК. В ней собраны наиболее полные и разнообразные сведения о юридических лицах и их владельцах, в том числе в динамике. В связке с этим сервсиом также предлагается система анализа медиасреды SCAN.

Системы медиаанализа и медиаметрик довольно популярны в профессиональной среде, но они также доступны и частному лицу (при условии оплаты, конечно). Хотя некоторые функции могут быть и бесплатны: например, через сервис public.ru можно найти публикации в СМИ по интересующей тематике, а потом в ручном режиме их можно просеять через сервис Яндекс.Новости, например.

На стыке бизнес-аналитики и анализе медиа работает система «Интегрум». Мониторинг СМИ и анализ медиа в режиме реального времени обеспечивает «Медиалогия». Управлением репутацией в Интернете занимается система Крибрум.

Монтиторингом соцмедиа занимаются множество компаний разной величины. Существует мощная аналитическая система для соцмедиа SocialBackers. Есть немало отечественных: Brandspotter, YouScan, IQBuzz.

 

Как выяснить многое о человеке?

Проанализировать человека по множеству критериев позволяют легальные и нелегальные базы данных и сервисы. По понятным причинам, рекомендовать и рекламировать «серые» схемы мы не будем. Но ради полноты понимания доступных любому инструментов можно запросить в поисковиках словосочетание типа «пробить человека по базам». Результат неприятно удивит (это к вопросу о защите персональных данных).

Из легальных сервисов выделяются официальные и государственные:

- На сайте федеральной службы судебных приставов можно узнать, в отношении кого ведется розыск по исполнительному производству, есть банк данных исполнительных производств и информация о находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений

- Обобщенный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал») содержит данные по погибшим и пропавшим без вести со времен Второй мировой и позже.

Не лишним будет поискать человека по следующим ресурсам: сайт программы «Жди меня», поиск на Goon, семейные и генеалогические социальные сети FamilySpace, MyHeritage и подобных.

О поиске в социальных сетях и сервисах можно написать отдельный материал. Но стратегия поиска всегда неизменна: чем больше базовых вводных данных есть о человеке, тем лучше. Понятно, что в случае с Россией, лучше всего искать в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Моём мире» и «Фейсбуке». Но также нужно пройтись и по всем другим социальным сетям — кто знает, где человек зарегистрирован и оставил следы. В некоторых случаях можно даже раскрутить историю о человеке, имея всего одну фотографию (при условии, что тот человек выкладывал ее в соцсетях). В этом помогут сервисы поиска по фотографиям от ведущих поисковиков.

Не стоит также недооценивать информацию на сайтах знакомств (опять же, поиск по фотографии может помочь), на досках объявлений и сервисах «куплю-продам» (типа avito.ru ), очень информативны сайты по поиску работы, где размещены резюме соискателей (такие, как hh.ru).

Популярная в Интернете угроза «я тебя по IP вычислю» может быть реализована только если у пользователя статический, закрепленный за ним IP-адрес. В противном случае, только следственные органы или спецслужбы могут запросить данные у интернет-провайдера о том, кто в тот или иной момент пользовался динамическим IP-адресом, который присваивается случайно при каждой сессии пользования Интернетом. Но в любом случае, знать IP может быть полезно. Чтобы узнать свой адрес, можно использовать сервисы типа 2ip.ru. Чтобы узнать чужой адрес, вам его должны «засветить». Скажем, на сервисе Speed-Tester.Info есть опция «Узнать чужой IP» или определения IP Skype-пользователя.

Важное дополнение: в ходе подобных поисков вы находитесь на тонкой грани между поиском информации в открытом доступе и нарушением административного (ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ) или даже уголовного кодексов (пп. 1 и 2 ст. 137 УК РФ). Не стоит забывать также про гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 24 ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ

«О персональных данных» и ст. 15, 1100, 1101 ГК РФ).

Наконец, если вам не хочется погружаться в такие нюансы и рисковать из-за угрозы незаконности, всегда можно поручить розыск одному из многочисленных детективных агентств.

Читайте еще: Почему мы все сидим в телефонах и что это значит для журналистики?

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>