История Mashable: Пит Кэшмор и бобовый стебель его блога

Пит Кэшмор. Фото JD Lasica
Пит Кэшмор. Фото JD Lasica

Истории многих современных успешных IT-компаний во многом одинаковы: начинали в гараже в одиночку или небольшой командой, потом быстро начали захватывать рынок и вот - выбились в лидеры. Для СМИ такие истории менее типичны, но и они существуют. Британско-американское издание Mashable о социальных медиа и технологиях запускалось как персональный блог - и развивалось все свои 9 лет как технологическая компания. Что именно обеспечило ее успех?

Всеволод Пуля, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines (“Российская газета”)

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №08-09/2014

1. Люди

Простой 19-летний парень Пит Кэшмор из городка Абердин в Шотландии буквально бредил стартапами и стремительно развивающейся культурой молодых IT-предпринимателей, пришедших на смену динозаврам эпохи “пузыря доткомов”, когда многие еще вчера успешные IT-компании были проданы за бесценок или вовсе обанкротились.

В 2005 году Пит решил так: если свой стартап запустить ему пока не удается, можно хотя бы писать о них, привлекая тем самым таких же, как он, одержимых новыми технологиями и венчурными капиталами молодых людей. Mashable и стал его стартапом, который был основан, правда, не в гараже, а прямо в спальне дома Кэшморов в Абердине.

Сейчас головные офисы компании располагаются в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Лондоне, в июне 2014 компания наняла австралийского редактора, а к концу планирует расширение присутствия в Великобритании. Издание обеспечивает более 5 млн просмотров страниц в день, а количество уникальных посетителей в месяц составляет 34 млн, по данным самого издания. В соцсетях на него подписаны 14 млн человек.

Название, которое можно вольно перевести как “смешиваемый”, было навеяно смутным желанием объединить разные медиа и каналы вещания на одной удобной платформе. “Когда вы пытаетесь смешать два разных образца контента вместе, то получается “мэш-ап” (mash up). Сегодня можно замиксовать друг с другом практически все, что угодно. Другими словами, наш мир — “смешиваемый”, mashable”, — объяснял Пит в интервью порталу retireat21.com.

Впрочем, оставаться блогом одного человека Mashable приходилось недолго. Сейчас его влияние настолько велико, что в компанию с удовольствием переходят люди из американских медийных “грандов”. К примеру, в марте 2014 года Mashable нанял Джонатана Эллиса, бывшего редактора цифровых изданий в The New York Times. Это назначение кардинально изменило контентную политику ресурса. Помимо традиционных постов с вирусными видео, обзоров гаджетов и “журналистики скриншота” (то есть материалах, почти целиком основанных на цитировании знаменитостей из соцсетей), на Mashable стали появляться аналитические материалы и репортажи из-за границы.

 

На сайте Mashable в последнее время появляется много международных новостей
На сайте Mashable в последнее время появляется много международных новостей

 

А что? Издание всегда позиционировало себя как ресурс, повествующий о том, что больше всего обсуждают в соцсетях. В марте 2014 в соцсетях больше всего обсуждали ситуацию на Украине. Если вы зайдете на mashable.com прямо сейчас, наверняка почти половина материалов будет посвящена именно международным репортажам. Это позволило привлечь на сайт новую аудиторию. Кстати, подобное же изменение в контент-политике провело и другое цифровое крупное молодое СМИ в Америке — Buzzfeed.

Надо отдать Mashable должное, собственных журналистов издания также стали переманивать конкуренты, причем иногда непрямые. В начале 2011 года Вадим Лаврусик, работавший в Mashable, перешел в Facebook на должность “контент-менеджера для журналистов”.

2. Контент

Редакторы Mashable, как фокусники, могут превратить в контент любой чих, скажем, Рианны или Мадонны в интернете. Знаменитость опубликовала неоднозначный твит и получила кучу негативных комментариев? Пишем статью. На youtube набирает тысячи просмотров ролик с милым котенком? Пытаемся связаться с хозяином котенка и пишем статью об этом. Неизбежно на сайте появляются и статьи-списки: от “Топ-12 скрабов для лета, которые можно сделать дома” до “10 самых опасных паразитов, которые можно обнаружить в своей еде”.

Контента на ресурсе очень много, но редакция делает все возможное, чтобы акценты по важности были правильно расставлены и пользователь не потерялся в этом многообразии. Например, первым в рубрикаторе стоит категория Must read (“прочитать непременно”), в которой собраны действительно важные и самые интересные, по мнению редакции материалы. Сам сайт, который вот уже полтора года как является адаптивным (подстраивается под разные типы экранов), в самой широкой своей версии представляет трехколонник со следующими позициями: “новинки” (the new stuff), “вот-вот выстрелит” (the next big thing) и “популярно прямо сейчас” (what’s hot). История может постепенно кочевать из самой левой колонки в самую правую, в зависимости от количества ее перепостов в социальных сетях.

Контент непременно используется снова и снова и подсовывается пользователю во всех удобных местах. Прочитали текст про очередной слух о грядущем смартфоне Apple? Полистайте-ка теперь галерею самых красивых концептов этого смартфона, расположенную аккурат под текстом. Домашняя страница mashable.com бесконечна, как бесконечна и страница каждого отдельного материала — стоит долистать до его конца, как перед глазами побегут очередные свежие анонсы.

3. Технологии

За всеми этими редакторскими ухищрениями стоит, помимо всего прочего, серьезная технологическая работа целого отдела из 17 IT-специалистов (всего в издании работает около 120 сотрудников). Именно их силами был создан знаменитый алгоритм Velocity (“скорость”), который помогает журналистам издания находить потенциально вирусный контент и заранее предсказывать, какая из статей станет самой популярной на сайте. У каждой, даже самой маленькой заметки на сайте Mashable, есть в правом верхнем углу небольшой график, который показывает, как быстро (или медленно) он расходится по социальным сетям. За построение этого графика отвечает как раз Velocity. Более того, материалы, которые алгоритм считает потенциально вирусными, немедленно рассылаются на электронную почту подписчиков Mashable — таким образом издание заботится о том, чтобы вы узнавали самые горячие вирусные новости раньше своих друзей.

Мы связались с CTO (Chief Technology Office, главный инженер) Mashable Робином Питерсоном, который согласился ответить на несколько вопросов “Журналиста” по электронной почте. В конце 2012 года Робин опубликовал на Mashable статью “4 вещи, которые СМИ должны сделать… или умереть”, в которой подробно разобрал средства, необходимые для выживания медиа в нашу информационную эпоху. Сама Mashable, судя по всему, развивается именно согласно его манифесту.

 

Робин Питерсон, CTO Mashable. Фото предоставлено пресс-службой
Робин Питерсон, CTO Mashable. Фото предоставлено пресс-службой

 

Робин, вы работали в самых разных компаниях до того, как присоединиться к Mashable. Как же все-таки это случилось?

Я всегда был фанатом Mashable. Когда я встретил Пита Кэшмора то обнаружил, что мы оба видим технологии ключом к успеху медиа-компаний. Также мы оба верим в то, что нужно строить сильные команды, которые смогут воплотить это видение в жизнь.

Расскажите, как вы разрабатывали и внедряли алгоритм Velocity?

Velocity был разработан внутренней IT-командой Mashable. Он просеивает всемирную сеть, собирая данные о поведении людей, о том, как они взаимодействуют с цифровым контентом. Эти данные потом загружаются в наш алгоритм прогнозирования, который их анализирует и предсказывает, какой именно контент должен стать вирусным.

Изначально мы разрабатывали Velocity исключительно для нужд редакторов и репортеров Mashable. Благодаря его постоянной работе, наши сотрудники берутся за многие сюжеты прямо в начале их развития, опережая конкурентов на часы.

В июне агентство 360i стало нашим партнером, вместе мы хотим предоставить доступ к Velocity сторонним маркетологам.

Какие оригинальные технические решения вы предлагаете рекламодателями для продвижения их товаров и услуг на сайте Mashable?

Одним из таких решений является “Социальный лифт Mashable” (“Mashable Social Lift”), который мы представили в прошлом году. Он позволяет брендам показывать свои твиты, фото из Instagram и других соцмедиа на выгодных рекламных позициях на главной странице Mashable.

Как вы думаете, какие новые возможности может предоставить журналистам носимая электроника?

Технологии продолжают делать людей лучше, и я уверен, что некоторые журналисты найдут применение носимой электронике в своей работе, но это будут какие-то отдельные, конкретные случаи. Я с большим энтузиазмом жду, когда эта новая волна устройств изменит то, как мы думаем и действуем.

Что вы выберете между Google Glass и iWatch?

А можно выбрать оба устройства? Glass – просто потрясающая штука, и у нее есть несколько очень интересных потенциальных способов применения. Я также хочу скорее увидеть Apple iWatch, если слухи верны и они скоро должны появиться на рынке.

Назовите забавный факт о себе 

Я чуть не упал с горы Килиманджаро целых пять раз. Вот что происходит, когда карабкаешься по горам без страховки.

Подписывайтесь на наши обновления в Facebook (https://www.facebook.com/mdtlbx) и Twitter (https://twitter.com/mdtlbx), чтобы не пропустить полезные статьи и другие материалы от MediaToolbox