Как привлечь аудиторию к созданию контента: опыт Süddeutsche Zeitung

recherche

Современная журналистика стремится быть ближе к аудитории. Активные потребители информации, в свою очередь, хотят не просто получать контент, но и создавать его. Причем контент качественный. Редакция интернет-портала немецкой газеты Süddeutsche Zeitung решила сделать ставку на сотрудничество с читателем и в июне 2013 года запустила новый проект «Die Recherche», название которого можно перевести как «поиск, исследование, расследование»

Светлана Гудкина

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №03/2014

В рамках проекта аудитория сама предлагает темы для будущих расследований. Читателя не ограничивают в выборе: идет ли речь о валютном кризисе или о проблемах в системе здравоохранения — журналисты обещают разобраться в любом вопросе.

Cвои предложения читатели могут публиковать на странице проекта в Facebook, в Twitter’е, отправлять на почту или оставлять в комментариях к блогу на сайте. Раз в месяц команда проекта собирает новые темы, анализирует их и выбирает три наиболее популярные. Затем аудитория путем голосования определяет, какую тему журналисты будут разрабатывать в течение следующего месяца.

Но на этом сотрудничество с читателями не заканчивается. Авторы проекта регулярно сообщают о ходе своего расследования на страницах блога, рассказывают, какие материалы запланированы, какие уже подготовлены. При этом читателей просят поделиться своим видением проблемы, порекомендовать экспертов или дать совет.

Часто в комментариях пользователи оставляют ссылки на интервью, исследования или официальные данные, которые могут быть полезны в работе над темой. Пожалуй, это одно из наиболее интересных достижений проекта: аудитория не только получает готовую информацию по запросу, но и вовлекается в сам процесс поиска. Читатель фактически становится соавтором материала.

Воспринимать читателя всерьез

Проект «Die Recherche» вырос из конкурса на лучшие идеи по развитию портала, который проводила редакция SZ.de среди сотрудников. Автор проекта Сабрина Эбитш обратила внимание на комментарии, которые пользователи оставляют на сайте издания и в Facebook’е. Читатели не просто оценивают публикации, но и нередко ставят перед журналистами новые вопросы. Почему бы не попробовать найти на них ответ? А чтобы читателю было еще интереснее следить за новыми материалами, нужно постоянно поддерживать с ним диалог, тем более что современные средства коммуникации легко помогают решить эту задачу.

sabrina_abitsh

 

Сабрина Эбитш, автор проекта Recherche

«Мы много говорим об открытости в журналистике. Пришло время встретиться с читателем на равных», — объясняет Сабрина Эбитш. Можно сказать, что в современном мире журналисты потеряли эксклюзивное право на информацию. Ведь информационный контент сегодня производят не только СМИ. По мнению Сабрины Эбитш, журналисты должны покинуть свою башню из слоновой кости и спросить у аудитории, что ее интересует.

Курировать расследования Сабрине Эбитш помогают Вольфганг Яшенски, отвечающий в редакции за инновационные и цифровые проекты, и журналисты SZ.de. В разработке одной темы могут участвовать до 20 сотрудников, и, конечно, не стоит забывать о сотнях читателей, которым есть что сказать.

Аудитория, со своей стороны, по-разному восприняла новый проект. Некоторые читатели сомневались в его возможностях. «После двух лет антисирийской пропаганды со стороны ведущих информагентств я потерял веру в честную журналистику. На Youtube я найду более объективную информацию», — заявил один из пользователей. «Насколько глубокими и нейтральными будут расследования? Что вы будете делать, если результат окажется не таким, как вы предполагали? Опубликуете ли вы источники, которые используете?» — спрашивали на Facebook’е.

Но многие читатели позитивно оценили предложение редакции. Пользователи назвали проект инновационным решением (по сравнению с идеей создания пейволла на сайте издания). Многим понравилось стремление журналистов сделать свою работу более прозрачной для читателей.

«Количество писем, сообщений и комментариев с предложениями от пользователей говорит скорее о том, что люди интересуются нашим проектом. Только за первый день нам прислали более ста тем для расследований», — отмечают в редакции SZ.de.

Аудитория выбирает образование и налоги

Изучив комментарии читателей, можно понять, что сенсационных расследований, хотя бы в ближайшее время, ждать не стоит. И все же благодаря проекту журналисты получают своеобразный срез интересов если не всего немецкого общества, то хотя бы той его части, которая читает интернет-СМИ.

Людей волнуют разные вопросы. Куда экспортируется немецкое оружие? Вредны ли для здоровья энергосберегающие лампы? Кто и почему поддерживает сирийскую оппозицию? Почему немецкие политики на телевизионных ток-шоу появляются чаще, чем в Бундестаге? Этот список можно продолжать долго. Как видно, читателям интересны и сфера международных отношений, и проблемы более частного характера. Но когда на голосование кураторы проекта выносят, с одной стороны, вопрос о промышленном шпионаже на предприятиях Германии, а с другой — о справедливости налоговой системы, немцы выбирают налоги.

«Нельзя сказать, что читатели присылают нам принципиально новые темы, — объясняет Сабрина Эбитш. — Их предложения вертятся вокруг сообщений и сюжетов, которые уже обсуждаются в медийном пространстве. Они касаются изменений на рынке труда, финансового кризиса, дискриминации в обществе, проблем в системе образования и так далее. Но раз у читателей возникают эти вопросы снова и снова, значит им далеко не все ясно, у них есть потребность разобраться в теме, и в этом мы должны им помочь».

Темы, отобранные для финального голосования, сформулированы достаточно широко. Иногда читателей это удивляет: неужели журналисты, занимающиеся расследованиями, не могли сами придумать вопрос «насколько справедлива наша налоговая система?». Да и что здесь расследовать? Но логика авторов проекта достаточно проста: широкая тема позволяет журналистам рассматривать самые разные ее аспекты.

«Мы пытаемся быть максимально демократичными при выборе тем для голосования, но не всегда можем полагаться только на количество голосов, — рассказывает Сабрина Эбитш. — Мы должны учитывать загруженность сотрудников редакции, к тому же некоторые темы перекликаются с другими проектами SZ.de».

В защиту авторов проекта красноречивее говорит факт, что каждый раз в голосовании принимают участие в среднем 6-8 тысяч пользователей. По-видимому, представленные темы их действительно волнуют. Затем эти же 6-8 тысяч будут следить за подготовкой материалов, а потом прочитают их.

recherche_fb

Журналистика будущего

На данный момент за плечами кураторов проекта три разработанные темы: налоговая система, образование и специальный блок, посвященный выборам в Бундестаг. Журналисты ставят перед собой цель создать своего рода досье по каждому направлению, чтобы пользователь портала в любое время мог найти нужную информацию. Сейчас проект в большей степени ориентируется на текстовые материалы. Некоторые публикации дополняются видео, инфографикой, интерактивными опросами.

В рамках каждой темы читателям предлагают увидеть разные стороны вопроса, порой даже не столь очевидные. Например, изучая состояние системы образования, авторы вышли на проблему инклюзивного обучения в школах. Журналисты выяснили, что далеко не все школы Германии имеют технические и кадровые возможности, чтобы обеспечить всем детям равный доступ к образованию. В другой статье авторы пытались разобраться, стоит ли платить за частную школу, если эксперты и авторитетные исследования не подтверждают ее преимуществ.

Материал об образовании в Китае затронул проблему перегруженности современных школьников. В комментариях к статье читатели спорили, не слишком ли требовательна школа к детям, и всегда ли оправдано такое давление.

Среди материалов по налоговой теме наибольший отклик получили публикации о налогообложении в Швеции и Швейцарии. Также аудитория активно обсуждала статью, объясняющую позиции разных политических партий относительно налогов.

Интересно, что некоторые читатели сами выступали в роли экспертов: редакция провела интервью с учителями, школьниками и их родителями, налоговыми консультантами, психологами. «Когда мы изучали налоговую систему, мы попросили читателей поделиться своими историями: с какими трудностями они сталкивались при обращении в налоговую службу, пользуются ли они услугами консультантов, какие возможности для реформирования налоговой системы они видят, — рассказывают авторы проекта. — Мы исходим из очевидного факта, что у людей сейчас много источников информации, что-то важное мы можем упустить, а читатель это всегда заметит».

В рамках следующей темы — производство продуктов питания — читателям даже предложили попробовать самим написать небольшие статьи. Одним словом, аудитория чувствует, что может повлиять на процесс работы журналиста. Люди видят, что их слышат, на их комментарии и письма стараются отвечать, их мнение становится едва ли не центральным элементом публикаций.

«Мы очень надеемся, что эта форма журналистской работы найдет применение в будущем, — говорит Сабрина Эбитш. — Я бы сказала, что именно за ней будущее. Насколько этот подход к журналистике можно расширить и сделать более действенным, покажет время. Мне кажется, журналистика сохранит свое значение в будущем не вопреки, а благодаря своей открытости читателю».