Как раскрутить авторский канал в Телеграме и заработать на нем?

Telegram

Мы с супругой создали русскоязычный канал, посвященный психологии https://telegram.me/psyhologia. Моя жена — профессиональный психолог, так что одной из целей было привлечение новых клиентов, нуждающихся в услугах психолога. Мы расскажем вам, как раскрутить канал и заработать на нем.

shumakovСергей Шумаков,

главный редактор информагентства «Челябинск Сегодня»


Телеграм – один из самых активно развивающихся в России мессенджеров, относительно новое детище Павла Дурова, создателя ВКонтакте. Имеет версии для всех платформ: Android, iOS, Linux, Windows и браузерную версию. От своих главных конкурентов (Viber и WhatsApp) Телеграм отличается:

  • - Повышенным уровнем безопасности. Все сообщения в мессенджере шифруются и передаются по сети в зашифрованной виде, что затрудняет перехват данных хакерами через уязвимости wi-fi-сетей. Кроме того, в мобильном приложения можно создать беседу с максимальным уровнем безопасности – двухэтапным алгоритмом шифрования. Также есть функция автоматического удаления ваших сообщений по таймеру;
  • - Наличием ботов – несложных роботов-скриптов, которые могут сообщить прогноз погоды в вашем городе, перевести слово на другой язык или заказать такси, не выходя из Телеграма. Есть и более экзотичные варианты ботов, которые могут сыграть с вами в покер или ассоциации;
  • - Англоязычным интерфейсом. Телеграм не переведен на русский язык. Поэтому маркетологи отмечают, что хотя охват в Телеграме пока меньше, аудитория в нем более качественная, которая знает (или не боится) английского;
  • - Возможностью создания каналов (схожая функция есть и у WhatsApp).

Каналы в Телеграме создают как крупные компании (преимущественно СМИ и банки), так и отдельные авторы.

Можно выделить ряд преимуществ канала в Телеграме перед другими социальными сетями:

  • - Авторы каналов отмечают самое большое количество просмотров поста по сравнению с другими мессенджерами и соцсетями. Большинство читателей канала прочитывают опубликованное сообщение. Цифры варьируются от 10% до 60-80% от общего количества подписчиков. Это значительно превышает показатели пабликов и групп в соцсетях (7-10% в Facebook и 15% у Вконтакте). Количество переходов по ссылкам в сообщениях сильно варьируется от типа контента, средний показатель — 10%. Каналы пока что показывают высокие темпы роста аудитории.
  • - Есть возможность создать своего бота, который, например, сможет в автоматическом режиме сообщить пользователю запрашиваемую информацию о вашей компании, последние новости или специальные предложения. Вы экономите на ресурсах колцентра.
  • - Быстрая загрузка изображений на мобильных устройствах. Это очень удобно для пользователя.
  • - Никаких комментариев от пользователей в каналах пока не предусмотрено, а значит, не будет и холивара. Однако при желании можно создать публичный групповой чат, чтобы пообщаться со своими читателями.

Какой контент можно размещать в Телеграме:

  • · Текст: простой, со смайлами (emoji), и форматированием (пока доступно только через ботов).
  • · Графические изображения.
  • · Ссылки на веб-страницы, видео – будет отображаться в виде превью.
  • · Хештеги.
  • · Файлы.
  • · Голосовые сообщения.

Один пост может включать в себя несколько типов контента.

Создать канал не составляет труда. Сложнее придумать формат канала, составить контент-стратегию, создать под нее качественный контент, заинтересовать читателей и раскрутить канал.

psychologia

Продвижение

С самого начала было принято принципиальное решение отказаться от черных методов: мы не платили за липовых подписчиков.

Первым действием стало обращение к знакомым, имеющим Телеграм, с просьбой подписаться на канал. Подписался примерно каждый пятый приглашенный знакомый, что дало несколько десятков подписчиков.

На первом этапе мы регистрировали канал в каталогах, занимающимися обзорами. Это трудоемкий процесс, ведь существуют десятки каналов, которые делают обзоры других каналов. Мы разместили сообщение о канале в наших личных аккаунтах в соцсетях и в ЖЖ. А также обращались к администраторам сообществ Вконтакте, посвященных каналам Телеграм. Где-то нас размещали бесплатно, где-то — взаимным репостом.

Мы выбрали безбюджетный способ продвижения. Другими словами, не вложили в продвижение канала ни рубля. Между тем, создатели каналов могут вложить в продвижение некоторые средства, но нужно очень тщательно подбирать каналы, на которых рекламироваться. Деньги стоит тратить только на обзоры и отзывы на схожих по тематике каналах. За эти обзоры просят сравнительно небольшие деньги (от 100 до нескольких тысяч рублей).

Дважды о нашем канале рассказывали лидеры мнений. Это директор по маркетингу компании Яндекс Андрей Себрант и политактивистка Кристина Потупчик. Их упоминания нашего канала заметно увеличили аудиторию. Вообще, любое действие лишь добавляет нам читателей: иногда подписываются 10 человек, иногда 2000.

Кристина Потупчик и Андрей Себрант
Кристина Потупчик и Андрей Себрант

Конечно, некоторые читатели отписываются от канала. Это происходит при размещении промо-постов — отписываются несколько человек, это нормально. Поэтому нужно постоянно искать новые источники подписчиков.

Когда число подписчиков превысило 3 тысячи, мы организовали чат постоянных читателей. В чате активно обсуждают последние посты на канале и психологические темы.

За прошедшие семь месяцев аудитория выросла до 5,2 тысяч человек. На первом этапе рост числа подписчиков происходил взрывообразно: через месяц после создания канала число подписчиков превысило тысячу человек. Замедление роста произошло на 3 тысячах человек, но позже рост продолжился.

Понять, кто именно читает канал, какова аудитория проекта, — задача непростая. Дело в том, что у каналов нет инструментов для измерения аудитории. Все, что мы знаем о наших читателях, — это их ник и юзерпик. Кроме того, нет поиска каналов: чтобы подписаться, нужно получить ссылку (от френдов, от других каналов или из соцсетей). Тем не менее, некоторое представление об аудитории составить можно. Достаточно обратиться к счетчикам на нашем сайте psyhologia.club. На сайте наблюдается приток посетителей (порядка 500 «уников») после каждого поста в канале, если в посте ссылка ведет на статью, опубликованную на сайте. Судя по счетчикам, аудитория канала — это преимущественно мужчины возрастом 20-30 лет из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Телеграме предусмотрены хэштеги, которые позволяют ориентироваться в темах постов. К примеру, на нашем канале мы использовали хэштеги, указывающие на тему публикации и формат: #отношения, #мнение, #обзор, #исследование и прочие.

Также для навигации среди множества существующих каналов сторонними разработчиками были созданы боты, которые индексируют каналы.

Контент

Преимущественно это переводные статьи с английского — это наша фишка. Как выглядит пост: по-русски основная мысль статьи, ниже ссылка на источник с превью ссылки. Источники для постов: статьи с популярного западного сайта psychologytoday.com и некоторых других. Читателям обычно хватает этой информации, большинство не кликает по ссылке на англоязычный сайт. Возможно, это связано с низким уровнем знания английского языка.

Также мы давали ссылки на русскоязычные ресурсы, содержащие статьи о психологии, некоторые материалы (заметки, эссе, наблюдения) готовили сами и размещали их на своем сайте psyhology.club. Популярностью пользовались практические упражнения по психологии, а также статьи, посвященные сексуальности.

Если ссылка ведет на русскоязычный сайт, переходов значительно больше, чем на англоязычный. Кликрейт от размещенных ссылок составляет более 10% от общего числа подписчиков.

Для удобства читателей мы используем сервисы, сокращающие ссылки (goo.gl).

Средняя частота публикаций: 4 текста в неделю. Текст представляет из себя короткую статью объемом два абзаца, написанную простым языком. В тексте не гнушаемся смайликов, списков и эмоциональных оценок: это улучшает восприятие текста и добавляет доверия со стороны аудитории. Если нет подходящей статьи, мы пишем текст самостоятельно на какую-то актуальную тему. Дважды делали обзоры фильмов, посвященных психологии.

Монетизация

Иногда мы писали промо-посты, рекламирующие другие каналы. Иногда — обзоры приложений. Рекламодатели сами выходили на нас и предлагали написать о них. Это оказалось основным источником монетизации. Цифры от рекламы пока невелики: зарабатывали от 500 рублей за пост на первоначальном этапе, когда число читателей не превышало тысячи человек. Сейчас — до 3 тысяч.

А вот опыт самостоятельного поиска рекламодателей успехом не увенчался: разработчики мобильных приложений, связанных с психологией, не заинтересовались продвижением через канал. Некоторые авторы каналов просят донат — добровольные пожертвования на развитие, но мы на такую форму сбора средств с читателей пока не решились. Конечно, среди подписчиков моя супруга нашла новых клиентов, которые нуждаются в консультировании.

Стоит отметить, что многие авторы каналов вообще не рассматривают их как источник доходов, а публикуют информацию в качестве хобби (таковы, например, вышеупомянутые Себрант и Потупчик). И лишь немногие создатели популярных каналов (например, “Интересные статьи”) нацелены на монетизацию и получают прибыль.

Как делать не надо

Мы — не единственные, кто делает канал в Телеграм о психологии. Ссылки на конкурентов я приводить не буду, но обозначу моменты, которые мне не нравятся у коллег:

  • - Слишком длинные посты. Читатели не любят длинные тексты со смартфонов.
  • - Излишняя субъективность и эмоциональность.
  • - В постах — однообразная форма, только текст или только ссылка. Канал позволяет постить самую различную информацию: текст, картинки, видео, кнопки, стикеры и прочее, почему бы это не использовать.
  • - Множество рекламных перепостов на отвлеченные темы.
  • - Реклама сомнительных услуг и сервисов.

Что дальше?

Рассматриваем возможность продажи канала, намерены дальше искать рекламодателей. Создавать канал на другую тематику не беремся из-за отсутствия времени и глубоких экспертных знаний в других отраслях. Особого смысла создавать развлекательный канал я не вижу.

Что касается развития всего сервиса, то тут прогнозов, как и в любой другой сфере, два: пессимистичный и оптимистичный.

Пессимисты считают, что сервис — это дань моде, Телеграм уперся в потолок, из-за недостатка функций и невозможности индексации рост скоро прекратится, а число подписчиков пойдет на спад, при этом сервисом не заинтересуются крупные компании.

Оптимисты же, напротив, считают, что количество пользователей детища Дурова будет только расти (и не в последнюю очередь из-за заявленной анонимности и безопасности), а в Телеграм придет бизнес, и многие СМИ также заведут свои каналы.

Пока же для Телеграм пишут ботов, которые выдают курсы валют и отвечают на простые запросы. Собственные каналы заводят губернаторы и депутаты — правда, аккуратно и правильно вести канал могут немногие. В сторону этого сервиса смотрят и SMM-щики от СМИ, правда, хороших и интересных каналов у масс-медиа пока немного.

Читайте дальше:

От разговорных интерфейсов к диалоговым медиа: эволюция или переворот?


Подпишитесь на наш:

Facebook

Twitter

Telegram