Как заставить правительство начать реформу системы СМИ

maxresdefault

Британские СМИ не настолько свободны и демократичны, как мы привыкли считать. Группа британских ученых и активистов решила создать коалицию Media Reform, которая разрабатывает предложения по реформе местных СМИ. Участник коалиции и исследователь медиа Натали Фентон рассказала MediaToolbox, как заставить правительство и владельцев СМИ отказаться от попыток повлиять на редакционные решения и какие предложения активистов можно было бы воплотить в других странах — например, в России, где эти проблемы стоят еще более остро.

kuschukВалерия Кущук

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №12/2015


Почему нужна реформа СМИ

Медиарынок Великобритании пронизан этическими проблемами. 71% газетного рынка этой страны контролируется всего тремя богатыми семьями, а пять компаний владеют 80% онлайн-медиа страны.

Несколько лет назад в Британии началось расследование прослушки телефонных разговоров местных политиков сотрудниками News Corporation Руперта Мердока. Газета News of the World, сотрудники которой непосредственно занимались прослушкой телефонных разговоров, закрылась вскоре после скандала, разгоревшегося в 2011 году. Однако обсуждение этого скандала продолжается до сих пор.

Власти страны, в частности, начали расследование того, насколько тесно общаются политики и пресса в закрытом режиме. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе расследования признал, что политики и пресса слишком близки, и нужно увеличить прозрачность их взаимодействия — нынешняя система не работает.

Как утверждают активисты Media Reform, в Британии одна из самых концентрированных медиасистем в мире. Скандал с прослушиванием телефонных разговоров и его последствия показали, как тот, кто контролирует СМИ, может использовать это в своих интересах. При этом общественные объединения теряют возможность воздействовать на ситуацию.

coalition

При чем здесь прослушка телефонов

«Нужно хвататься за любую возможность изменить ситуацию. Для нас такой возможностью стало общественное настроение, сложившееся после скандала с прослушкой телефонных разговоров», — объясняет Натали Фентон.

Она считает, что этот скандал хорош тем, что смог выявить две вещи. Во-первых, это неэффективность работы Комиссии по жалобам на прессу (Press Complaints Commission). А в во-вторых, то, что политики и полиция слишком сильно боятся СМИ, воздействие на которых сосредоточено в руках всего нескольких богатых людей.

Согласно материалам, полученным от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, британские спецслужбы следят за действиями своих граждан в интернете так же, как и АНБ делает это в США, — “чтобы бороться с терроризмом”. В результате власти Британии смогли вмешаться и в работу масс-медиа — например, когда полиция устроила рейд в офисе газеты The Guardian в Лондоне.

Тогда полицейские уничтожили жесткие диски компьютеров, на которых была информация, полученная от Эдварда Сноудена. А во время скандала с прослушкой власти Британии как будто дали сигнал СМИ, уверена Фентон: даже если вы влиятельны, это не значит, что вы неуязвимы перед финансовым давлением. У вас не получится уйти от ответственности за распространение материалов, вроде тех, что предоставил Эдвард Сноуден.

Что предлагает Media Reform

Главные предложения активистов Media Reform правительству касаются защиты плюрализма, этических стандартов, развития расследовательской и локальной журналистики. В результате реформы в стране должна появиться независимая журналистика, действующая в общественных интересах, надеются они. Чтобы сделать журналистов независимыми, нужно избавить их от коммерческого и правительственного давления, а для этого нужно предоставить им соответствующие субсидии.

Одна из главных мер, которая поможет защитить журналистов, как считают активисты, — ограничение возможной доли масс-медиа, которой может владеть один человек или компания. Верхнюю планку предлагают установить на уровне 15% рынка. Если же доля превышает эти 15%, коалиция предлагает обязать владельца медийных компаний выполнять какие-то общественные функции.

В частности, предлагают включить в трудовые договора журналистов пункт, позволяющий им отказаться говорить то, что им не нравится (Участие Великобритании в военной кампании в Ираке поддержали 100% редакторов принадлежащей Мердоку News Corporation).

Крупные СМИ, считают в Media Reform, должны брать на работу и тренировать молодых журналистов, чтобы снижать нагрузку на ветеранов изданий. Наконец, у крупных СМИ должно быть обязательство транслировать новости и не скатываться к развлекательному вещанию.

Также Великобритании требуется законодательная поддержка независимости прессы от вмешательства правительства, акты, позволяющие лучше бороться с искажением информации журналистами.

Как говорит Натали Фентон, рекомендации коалиции разработаны специально для Великобритании, однако предложение ограничить концентрацию собственности подойдет для любой страны — в том числе, и для России. При этом есть страны, где ситуация еще хуже, — например, Австралия, где Руперт Мердок владеет почти 100% рынка прессы.

Коалиция Media Reform обращается именно к правительству, так как только оно может повлиять на создание свободного рынка: сам по себе он не появится, уверена Фентон. По ее словам, активистам сложнее связаться с менеджерами медиакомпаний, хотя они пытаются вести диалог и с ними тоже.

Что конкретно делает коалиция

По словам Натали Фентон, коалиция Media Reform появилась, чтобы объединить различные группы, заинтересованные в переменах, — это и группы журналистов, и защитники демократии, и профсоюзы. Media Reform устроена, скорее, как альянс групп влияния, в то время как в стране действуют и другие организации, предлагающие реформировать систему СМИ. Многие из них стремятся улучшить только саморегулирование в профессионально среде самих журналистов, тогда как Media Reform мыслят шире.

Активисты Media Reform видят свою миссию еще и в том, чтобы собрать все необходимые факты и опубликовать исследования, которые помогут правительству принять правильные решения.

«Маленькой группе людей очень сложно бороться с этой огромной системой-мегафоном, у которой есть миллионы фунтов стерлингов», — говорит исследователь. Активисты в первую очередь пытаются привлечь на свою сторону членов парламента и лидеров политических партий. Им уже удалось получить поддержку Лейбористской партии, Партии зеленых, Шотландской национальной партии. Сейчас коалиция разрабатывает черновик закона, ограничивающего долю владения разными СМИ. Затем ей нужно будет найти в парламенте тех, кто поддержит этот законопроект.

Вполне возможно, скоро корпорация семьи Мердока поглотит еще и крупную телекоммуникационную компанию BSkyB (British Sky Broadcasting Group), что повлечет значительные последствия для британского рынка. В этом случае, предполагает Натали Фентон, предложения коалиции по реформе масс-медиа станут еще более актуальными. Активисты считают необходимым стоять на пути у тех, кто располагает властью, чтобы они не поглотили все, что возможно. «Это битва, которая никогда не закончится», — подводит итог исследователь.

 

Справка

Натали Фентон (Natalie Fenton) занимает пост профессора по медиа и коммуникациям колледжа Голдсмитс в Университете Лондона (Goldsmiths, University of London). Фентон также является одним из руководителей Центра по изучению медиа при университете Лондона и Центра по изучению глобальных медиа и демократии. Помимо этого, Фентон входит в состав коалиции по Медиа-реформе в Великобритании (Media Reform coalition), до этого она была лидером одного из профсоюзов. По ее словам, она занимается политическим активизмом, чтобы «практиковать» то, что изучает в университете.