Максим Филимонов, РИА Новости: «Мы вскочим на волну интереса к Олимпиаде, как серфингисты»

Первый Всероссийский форум спортивных журналистов

Максим Филимонов. Фото: РИА Новости

До Олимпиады в Сочи остались считанные дни. Как агентство РИА Новости, получившее от Международного Олимпийского комитета (МОК) особый статус на Играх, будет их освещать, какие новые форматы и продукты будут предложены аудитории и другим СМИ, мы поговорили с первым заместителем главного редактора РИА Новости Максимом Филимоновым и исполнительным директором Дмитрием Тугариным.

Беседовал: Всеволод Пуля

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №02/2014

Какие новые форматы или интересные ходы при подаче информации вы предложите читателям во время Олимпиады?

Максим Филимонов: У нас большой план по производству контента, как линейного в виде текста и фотографий, так и неких синтетических форматов. Будет много интересной инфографики, интерактивной инфографики, видео, снятого в формате «360 градусов».

Недавно мы запустили вместе с Первым каналом мобильное приложение под названием «Второй экран». Первый канал — один из основных вещателей, а мы – хост-агентство. Естественным образом возникло такое партнерство. Мы его обкатывали уже на Кубке Первого канала. Я не хочу говорить цифры, потому что их, наверное, должен озвучить «Первый канал», но у нас очень хорошие показатели по количеству скачиваний, одновременных просмотров, по тому, как люди реагировали на опросы. Видно, что продукт оказался очень востребованным. Поскольку это телевизор, масштаб там совсем другой, чем где-либо еще.

Мы очень большую ставку делали на этот продукт как на инструмент продвижения бренда РИА «Новости», потому что Первый — крупнейший канал по аудитории. К спортивным трансляциям с Олимпиады будет огромный интерес, Первый канал будет специально этот интерес раскачивать, и мы на эту волну просто вскакивали как серфингисты, и нас на этой волне несло бы вперед и быстро.

Мы также продвигали это приложение и у себя, в соцсетях, именно для того, чтобы привлечь к телесмотрению ту аудиторию, которая от «ящика» дистанцируется.

Все исследования по телесмотрению на западе показывают, что люди в большей степени совмещают просмотр телевизора с использованием еще какого-нибудь девайса, еще одного экрана. Очень часто происходящее на экране сильно стимулирует поисковые запросы, когда у людей есть этот второй экран. Им не хватает какой-то информации, но при этом они не хотят терять контакт с основным экраном.

Идея этого приложения заключается в том, что мы даем дополнительную информацию, статистику, фотографии. Есть трансляция. Понятно, что она высококачественно сделана, все снято со всех ракурсов, добавлена компьютерная графика, но параллельно с этим мы даем какие-то факты, которые не может вместить телеэкран. Происходит эффект синергии между телевизором и планшетом или мобильным телефоном.

Например, идет трансляция с соревнований по биатлону, на экране показан один из биатлонистов. А в приложении тут же можно посмотреть его биографию, какие-то интересные факты о нем – например, что он дружит с другим биатлонистом, который прямо сейчас стреляет через две позиции от него. Плюс к этому там будет опция, когда люди могут задавать вопросы. Мы выбираем из них наиболее интересные и передаем комментатору, который потом отвечает на них.

А технически как осуществляется синхронизация?

Редакторы смотрят трансляцию и одновременно готовят контент, который соотносится с этой трансляцией.

Кстати, в приложение транслирует и звук. Так что ты можешь в любой момент пойти погулять с собакой и не терять контакт с трансляцией. Для Первого канала это тоже интересно, потому что люди во время рекламы не переключают канал, а смотрят в приложение, куда в этот момент падает новый контент. Момента ухода не происходит.

Мы делали его в очень сжатые сроки. Летом мы поговорили с Первым каналом, осенью начали делать приложение, к декабрю уже запустили. Мы специально торопились к Кубку Первого канала, чтобы обкатать его, проверить востребованность у аудитории. И дальше у нас будет месяц на работу над ошибками, с тем чтобы мы новую версию смогли выкатить непосредственно к началу Олимпиады (интервью состоялось 26 декабря – прим.ред).

РИА Новости получила довольно длинный официальный статус по освещению этой Олимпиады. Как он звучит и что значит?

Национальное хост-агентство и национальный фотопул Олимпиады в Сочи 2014. Это агентство, уполномоченное МОКом в стране проведения игр, для освещения выступления национальной олимпийской сборной.

МОК всегда дает особый статус трем международным агентствам: Reuters, AFP и AP. Плюс одному фотоагентству: Getty Images. Эти агентства всегда получают аккредитации от МОКа напрямую, они считаются наднациональными СМИ, которые много делают для продвижения олимпийских ценностей на международном уровне.

Последние лет двадцать они в стране проведения выбирают одно национальное агентство, которое бы концентрировалось именно на выступлениях национальной сборной, потому что те самые международные агентства смотрят на событие с глобальной перспективой. Их интересуют в первую очередь медалисты, большие события, большие истории, поэтому многие атлеты из страны проведения, которые не занимают призовых мест, но при этом вполне могут быть образцом для подражания и гордости для своей страны, в орбиту этих международных агентств не попадают. Для этого существуют национальные хост-агентства.

В Ванкувере таким было Canadian Press, в Китае – Синьхуа, в Лондоне – Press Association, в Сочи – это РИА Новости. Российское агентство, которое будет концентрироваться на освещении российской сборной для российской аудитории.

Решение о выдаче такого статуса принимается на конкурсной основе?

Формальной тендерной процедуры не было. Просто мы еще в 2009 году сформулировали для себя эту задачу [стать национальным хост-агентством Олимпиады]. В Ванкувере мы первый раз озвучили наш интерес МОКу. Дальше мы планомерно выстраивали отношения. Выявили ключевых стейкхолдеров этого процесса и доказывали им, что мы являемся наиболее подходящим для этой роли СМИ в России. На это ушло полтора года.

Поскольку они не очень хорошо знали российский рынок СМИ, мы доказывали им, что являемся серьезным игроком на этом рынке как в России, так и за рубежом. У нас высокий уровень цитируемости, у аудитории – высокий уровень интереса к нашей информации. У нас широкая клиентская база, качественная база для производства разного вида контента, понятные планы в развитии спортивной редакции. Они посмотрели на этот набор параметров и согласились с нашими доводами.

Какие права и обязанности накладывает на РИА Новости этот статус?

Права – прежде всего количество аккредитаций. Оно самое большое из всех российских СМИ, за исключением вещателей. Это отдельная квота, которая передается напрямую МОКом РИА Новостями, она не входит в российскую квоту аккредитаций.

Квоты распределяет только МОК?

По странам их распределяет МОК – он передает определенные количественные показатели национальным комитетам, а они уже по собственной процедуре распределяют их среди СМИ своих стран.

У нас будет работать порядка 85 аккредитованных журналистов в Сочи. Мы получили в пользование определенные площади в главном и в горном пресс-центрах для организации своих ньюсрумов.

Также у нас есть приоритетный доступ к лучшим фотопозициям на всех аренах, которые позволяют получить максимально выигрышный ракурс. Они максимально близко и удобно расположены: либо на финише, либо на старте.

Это права, теперь что касается обязанностей. Основную обязанность МОК формулирует так: максимально широкое распространение контента о национальной сборной и олимпийских ценностях среди национальной аудитории. Дальше уже каждое агентство само принимает решение о том, как эта задача реализуется. Мы, например, в том числе пообещали определенную часть контента распространить среди российских СМИ бесплатно.

В частности, фотографии. Для этого мы создаем специальный фотобанк, доступный для всех зарегистрированных в России СМИ, откуда они с первого февраля и до окончания Паралимпиады смогут бесплатно скачивать фотографии. Это сделано специально для тех СМИ, которые не могут послать своих фотографов или купить этот контент. Он полностью очищен с юридической точки зрения.

Как это технически реализовано?

Это часть нашей фотобазы, в которую представители других СМИ заходят через специальный интерфейс. Процедура проста: нужно связаться с нашими людьми, которые занимаются организацией и управлением подписками. Они проверят, является ли ваше СМИ зарегистрированным и выдадут пароль. Скачать можно будет до 200 фотографий высокого разрешения в день.

Исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин: Помимо этого, мы взяли на себя обязательства по созданию некой медийной площадки, куда мы приглашаем, в том числе, региональные и федеральные СМИ. У нас еженедельно проходят так называемые Олимпийские встречи – это любые пресс-конференции, брифинги на спортивную или олимпийскую тематику. Также мы провели несколько обучающих семинаров для региональных спортивных журналистов, тех, кто поедет на Олимпиаду в первый раз, рассказывали, с чем именно им придется столкнуться. Мы приглашали руководителей спортивных федераций, экспертов, представителей МОК.

Кроме всего прочего, РИА Новости также будет оператором центра для неаккредитованных журналистов в Сочи.

А что это за центр?

Максим Филимонов: Такие центры стали появляться с 2000 года, с Олимпиады в Сиднее. Поскольку интерес со стороны СМИ к Олимпиаде очень велик и превышает возможности МОКа по выдаче аккредитаций, было принято решение предоставить площадку неаккредитованным СМИ для работы.

Обычно он располагается рядом с местом проведения Олимпиады и не является олимпийским объектом. Одна из его целей – это продвижение территории, где проводятся игры. В нашем случае администрация края, мэрия и федеральные власти решили, что такой объект тоже нужен. Поскольку РИА Новости является оператором крупнейшей в России пресс-площадки, то они поручили нам взять на себя функции управляющей компании этого пресс-центра. Мы занимаемся его созданием, обустройством, контентным наполнением, процессом аккредитации и затем управлением им в процессе самой Олимпиады.

То есть журналистам, которые не смогли аккредитоваться на Олимпиаду, нужно будет аккредитоваться в этот центр?

Да, там есть правила аккредитации, но они обусловлены понятными требованиями безопасности. Там нет никаких количественных ограничительных квот, как в случае с олимпийскими аккредитациями.

Кроме того, мы договорились с МОКом организовать туда трансляцию технического сигнала с соревнований. Первый раз МОК отдает за пределы своей зоны этот сигнал. То есть неаккредитованные журналисты смогут видеть не отредактированную картинку, а ту же самую, которая поступает в аппаратные телеканалов.

И это тоже будет только для российских журналистов?

Нет, туда могут прийти журналисты откуда угодно. Есть такие ситуации: вот компания американская, например, CNN – у них, допустим, всего девять аккредитаций, а работать на Олимпиаде будет всего 40 человек. И 9 человек будут работать на объектах, а где-то же надо работать остальным, которые снимают то, что в Сочи происходят, снимают какую-то политическую активность, которая будет происходить на площадках рядом с Олимпиадой. Эти люди тоже смогут работать в пресс-центре для неаккредитованных журналистов.

Что касается помещений – насколько я понимаю, там строится два пресс-центра, которые входят в инфраструктуру Олимпиады, и вы уже внутри них отстраиваете свои рабочие зоны?

Есть два больших пресс-центра: один главный и один горный. И на каждой арене тоже есть свои пресс-центры, но мы там ничего своего не делаем: просто приходим и садимся как на обычное рабочее место.

В пресс-центрах мы получаем в аренду некое офисное пространство площадью 150 кв.м в прибрежном и 75 кв.м в горном пресс-центрах, в котором установим взятые в аренду у оргкомитета столы, стулья, привезем свое компьютеры. Естественно мы организуем там свою техническую инфраструктуру по передаче информации, чтобы каждый журналист был обеспечен интернет-сигналом.

Агентство «Р-спорт» создавалось специально к Олимпиаде?

Четыре года назад мы приняли решение о том, что если мы серьезно хотим заниматься освещением Олимпиады, то должны вкладываться в развитие спортивной редакции. И мы ребрендировали эту редакцию, превратив ее в отдельное спортивное агентство. До этого отдельного спортивного агентства в нашей стране так и не было создано по разным причинам. Толчком к созданию агентства стала Олимпиада, но задачи и прицел выходили за ее пределы.