Медиа, журналистика и технологии в 2015-м: прогноз от Reuters

Один из признаков времени и символов социальных и технологических изменений в коммуникационной среде: палка для селфи. Источник: Flickr
Один из признаков времени и символов социальных и технологических изменений в коммуникационной среде: палка для селфи. Источник: Flickr

В этой статье представлены ключевые тезисы развития медиа и коммуникаций в 2015 году из доклада Ника Ньюмана, специалиста в области медиастратегии, генерального директора Newman Digital, сотрудника Института изучения журналистики Reuters и редактора его ежегодного отчета «Digital News Report» (по ссылке доклад 2015 года в PDF). Доклад был подготовлен Ньюманом в начале 2015 года. 

Ярослава Рябова

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №02/2015


В первой части своего доклада Ньюман выделяет главные тренды 2014 года, которые будут формировать общую картину и предпосылки развития медиа в 2015-м:

  1. 1. Персональные электронные устройства одного человека становятся взаимодополняющим комплексом, в центре которого находится смартфон. Более того: согласно прогнозам, к концу 2015 года у более чем половины взрослого населения Земли будут смартфоны, и люди станут еще более зависимы от их коммуникационных функций.
  2. 2. Мессенджеры (приложения для обмена сообщениями) становятся новыми социальными медиа. Рынок таких мессенджеров, как WhatsApp, WeChat, Line, Snapchat, показывает 15% ежеквартального роста, и начинает составлять серьезную конкуренцию “традиционным” соцсетям вроде Facebook (возможно, именно поэтому основатель Facebook Марк Цукерберг и купил в 2014 году WhatsApp).
  3. 3. Мобильная аудитория тратит больше времени в приложениях, чем в вебе. Эта тенденция наиболее ярко проявилась в США. Крупнейшие медиакомпании теперь не просто копируют свой контент в мобильные приложения, но смотрят на них как на совершенно особый вид взаимодействия с аудиторией: так появились мобильные приложения The New York Times Now, Economist Espresso и Yahoo News Digest.
  4. 4. Визуализация контента. Все больше изданий делают ставку на яркие, интерактивные, вирусные мультимедиа. Например, инфографику, короткие видео и красиво оформленные коллажи. Самыми заметными в это области стали новые проекты Vox, FiveThirtyEigh, Trinity Mirror’s UsVsTh3m.

Еще среди факторов, знаменовавших ушедший год, Ньюман выделяет бурное развитие новых “чисто цифровых” медиа (среди новых имен – BuzzFeed, Upworthy Vox, Vice, Mic.com), в которые инвесторы охотно вливают миллионы долларов. Гранды вроде The New York Times чувствуют все более острую конференцию с их стороны.

Традиционная киноиндустрия рискует повторить судьбу музыкальной: фильм «Интервью» фактически ознаменовал новую эру в развитии кино, собрав менее 3 млн долларов в кинопрокате и более 15 млн – благодаря скачиваниям и потоковому просмотру в интернете.

Тем временем, новое рождение пережил email-маркетинг для редакций, которые стали больше сил вкладывать в отбор и курирование контента для своих рассылок.

Таковы основные тенденции 2014 года. Теперь перейдем к рассмотрению непосредственно связанных с ними прогнозов на новый, 2015-й год.

Устройства

  1. 1. Продажи планшетов будут как минимум стагнировать, а скорее всего — упадут. Люди, купившие планшеты, довольны ими, но не нуждаются в обновлении, а рынок уже насыщен. Рынок мобильных устройств будет расти благодаря смартфонам с большими экранами, их носимым расширениям (например, в виде часов) и ноутбукам-трансформерам.
  2. 2. Грядут войны “умных часов”. Несмотря на огромное количество дискуссий вокруг них, устройства вроде Apple Watch потребуют много времени для массового внедрения. Например, потому что у них наверняка все еще слабая батарейка. Одним из главных вопросов рынка новых технологий остается такой: хотят ли покупатели пользоваться одним устройством, сочетающим в себе различные функции, или им удобнее использовать экосистему из нескольких девайсов, которые взаимодействуют между собой? В любом случае, популярными приложениями для часов будут сообщения, email, карты все, что связано со здоровьем и, может быть, подчеркивает Ник Ньюман, все-таки срочные новости.
  3. 3. Приложения и целые программные платформы, связанные со спортом и здоровьем – такие, как Apple Healthkit для iOS и Google Fit для Android, вообще могут стать мейнстримом. Помешать им может высокая цена и непростые интерфейсы.
  4. 4. С развитием технологий по определению местоположения и увеличению количества всевозможных сенсоров в наших персональных устройствах, все более остро встает вопрос безопасности личных данных и технологического проникновения в частную жизнь. Акселерометры, гироскопы и датчики света, вкупе с GPS-трекерами могут нарисовать подробную картину каждого вашего дня: шли вы или бежали, с какой частотой билось ваше сердце и где все это происходило. Это клондайк информации для таких компаний, как Facebook, Apple и Google, которые со все большим усердием пытаются создать наши цифровые копии, чтобы продавать нам более релевантные товары, а данные о нас — продавцам этих товаров. В 2015 году мы увидим еще больше этических разночтений о том, кто, что и о ком может собирать с помощью умных гаджетов.
  5. 5. Робо-ассистенты. Интернет станет более контекстуальным и семантически развитым — если Facebook хочет знать все о нашем местонаждении, то Google фокусируется на обработке уже имеющейся у компании информации из наших электронных писем и календарей. Совместив наш цифровой слепок с информацией в реальном времени с различных трекеров, технологии позволят нам мгновенно получать необходимую информацию в тот самый момент, когда она нам понадобится, без необходимости переключаться между приложениями и устройствами — или даже доставать их из кармана. Ньюман предрекает все более тесную интеграцию разных вещей с помощью подобных технологий: поездка в умный дом на умной машине с умным браслетом на руке будет казаться все большему количеству людей полезной, нежели пугающей.
  6. 6. «Hearables»: новое слово означает, что с все большим количеством устройств мы будем общаться голосом, а не как-либо иначе. Первая ласточка — Amazon Echo – дает возможность полноценного взаимодействия с сетью посредством лишь голосовых команд.
  7. 7. Важной проблемой остается емкость аккумулятора мобильного устройства. Одно из промежуточных решений – увеличение количества беспроводных зарядных станций в общественных местах. McDonald’s уже оборудовали такими пунктами 600 своих помещений (в основном в США) – для зарядки устройства нужно поместить его на специальную площадку на полчаса. Предполагается, что в 2015-м такие пункты появятся в аэропортах и на крупных железнодорожных станциях, а скучающие люди переместятся от розеток к площадкам.
  8. 8. 2015-й станет годом мобильного видео, в том числе, и для рекламы. Рост мобильного трафика в видеопросмотрах составил 84% в 2014 году, и продолжится в 2015. И речь идет не только о профессионально снятых клипах: например, разные видео флешмоба “Ледяное ведро” (Ice Bucket Challenge) посмотрели на YouTube больше миллиарда раз, половина просмотров — с мобильников.
  9. 9. Рынок мобильных и бесконтактных платежей покажет устойчивый рост в 2015 году, но нерешенным опять же остается вопрос о безопасности личных данных. Разработчики Apple считают, что смогли решить его благодаря совмещению дактилоскопического сенсора Touch ID и обмена данными между покупателем и продавцом через защищенный прокси-сервер. Такая схема сделает бесконтактные платежи не только быстрыми и удобными, но и надежными.
  10. 10. Мобильные разработки для бизнеса: конец 2014 года был ознаменован договором о сотрудничестве между Apple и IBM, согласно которому компании планируют разработать приложения специально для организаций и продавать им iPhone и iPad с этим предустановленным софтом. Одним из специализированных приложений должна стать особая система навигации и коммуникации для полицейских служб, еще одна разработка — интегрированная система развлечений и услуг для авиапассажиров.

Социальные ресурсы, видео- и аудиоконтент

  1. 1. Аналитики говорят о потере Facebook’ом около 25% молодой аудитории в 2014 году (так называемых “миллениалов”, родившихся в новом тысячелетии). Аудитории по всему миру переходят от передачи немногих сообщений многим контактам к передаче многих сообщений немногим контактам. Проще говоря, мы больше не постим одинокие задумчивые селфи на фейсбуке, а посылаем десятки селфи близким друзьям и родственникам через мессенджеры. Одним из следующих витков развития могут стать социальные сети, основанные на геолокации — одним из примеров является сеть YikYak, широко использующаяся в американских общежитиях и в университетах (разработчик благоразумно заблокировал ее в школах и детских садах из-за опасений в возможном использовании программы для травли детей и прочего хулиганства).
  2. 2. Традиционное телевидение уходит в тень как слишком дорогой и во многом не оправдывающий себя комплекс, а индустрия продолжает перестраиваться на «контент по запросу». В США корпорации HBO, Netflix, CBS и другие уже начали разрабатывать отдельный контент для своих мобильных приложений.
  3. 3. Аудио. Здесь тенденции также связаны с переходом к контенту по запросу: происходит возрождение подкастов. Детективный подкаст Serial побил все рекорды по скачиваниям, став номером один в англоговорящих странах. Популярность подкастов в Америке и Австралии также объясняется большим количеством времени, которое жители этих стран проводят за рулем, поэтому ведущие автомобильные компании уже ведут разработки новых смарт-систем для воспроизведения подобного контента.

Будущее журналистики в 2015-м

  1. 1. Новые полностью цифровые медиа-компании становятся глобальными и уже составляют все более серьезную конкуренцию для традиционных брендов СМИ. BuzzFeed и Huffington Post уже активно работают в Азии, Африке и Латинской Америке, Vice News также планирует расширение. Эти компании выигрывают еще и тем, что ориентированы на молодую аудиторию, и вскоре потребители их контента перейдут в разряд самой активной и платежеспособной аудитории. Россия, наравне с другими развивающимися странами, остается во многом лакомым куском для подобных глобальных компаний, и наши местные СМИ могут попасть в совершенно новые условия конкурентной борьбы, если сильные зарубежные цифровые медиабренды выйдут на наш рынок.
  2. 2. Нативная реклама и спонсированный контент практически вытесняют традиционные рекламные блоки. “Пусть реклама будет выглядеть как контент, а еще лучше — сама будет ценным контентом” — вот новая мантра. Один из самых успешных примеров нативной рекламы – материал The New York Times о проблемах содержания женщин в тюрьмах, рекламирующий сериал Netflix «Оранжевый – это новый черный».
Читайте также: Смерть просмотрам страниц! Да здравствует вовлеченность!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx