Медиастартап NewsUp: кому нужен аудиодайджест газет?

newsup1

Новый информационный сервис NewsUp (http://news-up.ru/), предлагающий скачать и просушать дайджест качественной прессы, запустился в России в ноябре. NewsUp доступен в виде приложения для платформ iOS и Android. Любую понравившуюся новость из дайджеста можно сохранить в “избранное” и позже почитать со смартфона или компьютера. О том, на кого рассчитан новый медиастартап, как он устроен и чем будет зарабатывать, в интервью “Журналисту” рассказал управляющий партнер NewsUp Юрий Кацман.

Таисия Ларот, материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №12/2014


Какой информационный продукт делает NewsUp?

Это аудио-дайджест российских и иностранных газет. Мы цитируем 8 российских и 8 иностранных газет: дайджест российских газет доступен каждый будний день с 07:00, иностранных – с 18:00. От каждой газеты в дайджест включается в среднем по 10 заметок – тех, которые сами газеты считают главными (публикуют на первой полосе, анонсируют на первой полосе, ставят в открытия блоков/разделов).

Пользователи имеют возможность включать/отключать заметки из той или иной газеты в дайджесте, задавать порядок прослушивания газет или рубрик, а также управлять потоком новостей другими способами.

Разве не удобнее собрать все интересующие издания в агрегаторе и прочитать, а не прослушать новость?

В каких-то случаях да, это удобнее – и наличие большого количества классических агрегаторов это подтверждает. Однако есть ситуации, когда слушать обзор газет удобнее, чем его читать (например, на бегу, или на ходу, или в набитом людьми вагоне метро); а если человек находится за рулем, то он вообще не может ничего читать (это запрещено ПДД), а может только слушать.

То есть ваша целевая аудитория – люди за рулем? Или в метро?

Строго говоря, слушать такой дайджест люди могут где угодно – в машине, в метро, на пробежке, на диване. Но, конечно, главный кейс для нас – это когда пользователь находится за рулем автомобиля. Таких людей, понятно, очень много. Однако наша потенциальная аудитория уже. Для простоты скажу, что это — те автомобилисты, которые являются регулярными активными потребителями новостей и читателями газет, но которым, по тем или иным причинам, недостаточно обзоров новостей, получаемых при прослушивании радио в машине. Например, мы даем ежедневый обзор американских, европейских и даже одной китайской газеты на русском языке – ни одно информационное радио этого не делает.

А слабовидящие люди в качестве целевой аудитории не рассматриваются?

Не могу сказать, что мы прицельно ориентируемся на них, но то, что мы рассматривает таких людей в качестве одной из возможных групп пользователей – да, это так. Тем не менее, пока наше приложение неудобно для использования слабовидящими людьми; чтобы им было удобно, нужен иной интерфейс и несколько иное управление. В планах это есть, но это не является приоритетом на ближайшую перспективу.

Интернет нужен постоянно для прослушивания новостей?

Для доступа в приложение нужен интернет – 3G вполне достаточно. При этом у пользователя есть возможность скачать дайджест на смартфон, после чего его можно слушать и без доступа к интернету (в том числе, например, в самолете).

Техническую базу сервиса сделала ваша собственная команда или подрядчики?

Приложение создавало по нашему заказу компания «АиП Медиа»; это не первый наш с ними совместный проект, но, пожалуй, первый такой технологически насыщенный. Работа над приложением – с момента первых эскизов до релиза – заняла примерно полгода.

А какой у вас был бюджет на старт?

Сумму инвестиций я не назову. Скажу только, что сейчас проект финансируется тремя физическими лицами, это Вадим Горяинов, Андрей Шмаров и я, мы вкладываем в проект наши личные деньги, а потому ведем себя экономно. Бизнес-модель предусматривает, что бесплатно пользователям приложения доступен только один тип дайджеста – «Главные новости»; это порядка 30 новостей ежедневно, а по времени прослушивания – 15-20 минут. Полный дайджест – 150-160 статей в день, или около 1,5 часов записи – пользователи получают за плату, которая составляет от 116 руб. до 449 руб. в месяц в зависимости от состава пакета и срока подписки. На окупаемость проект выйдет при 5 тысячах абонентов, которые регулярно платят.

Юрий Кацман. Фото из личного архива
Фото из личного архива

Юрий Кацман родился в 1970 году в г. Дзержинске Горьковской области. Закончил экономический факультет МГУ по специальности экономист-математик. Работал корреспондентом, обозревателем редактором в издательском доме «Коммерсант», главным редактором «Коммерсант-Деньги». С 2000 по 2002 гг. — директор по развитию издательского дома Коммерсантъ. Купил у «Коммерсанта» бренд «Секрет фирмы» и начал самостоятельно издавать одноименный журнал, в итоге продав его  в 2006 году обратно «Коммерсанту». С 2008 по 2011 гг. работал генеральным директором медиагруппы «Живи!». В 2009 году стал главным редактором газеты F5, входившей в медиагруппу «Живи!» (сейчас проект заморожен).
Совладелец галереи «ФотоЛофт», коллекционирует современную фотографию. Лауреат премии Медиаменеджер России 2005 года в номинации «Пресса».

Расскажите, как вы организованы: есть ли редакция, как распределены полномочия между сотрудниками, сколько человек занято в проекте?

Организованы мы очень просто. Есть ООО «НьюсАп», которая является владельцем и оператором проекта, однако у нее практически нет штатных сотрудников – только гендиректор и главный бухгалтер. Есть пул внештатных редакторов, сейчас их 12 человек. Их задача – адаптировать газетные статьи, делать их удобными для восприятия на слух, что на самом деле не такая простая задачка, как кажется на первый взгляд. Делать это редакторы должны быстро – за 2-3 часа они должны обработать и передать дикторам порядка 80 новостей в смену.

То есть они работают посменно?

Смен две – ночная, когда редактируются российские газеты, и дневная – соответственно, иностранные. Прошедшие редактуру заметки попадают в нашу внутреннюю редакционную систему, где их видят дикторы, которые в той же редакционной системе могут их начитывать.

Дикторы тоже внештатные, сейчас их пять, и они работают посменно: ночью – один, днем – другой, следующей ночью – третий, следующим днем – четвертый и т.д. Сделано это специально – чтобы один сет (один дайджест) был обязательно прочитан один голосом. У каждого диктора на начитку 80 новостей – не больше 4 часов, ночью они работают с 03:00 до 07:00, днем – с 14:00 до 18:00. И так каждый день. До того, как мы запустились, редакторы и дикторы три с половиной месяца работали в стол – обучались, тренировались, ротировались и отбирались.

newsup2

По какому принципу вы отбираете издания?

Принцип простой: издания, которые мы читаем, — это ведущие (в смысле популярности и авторитетности) российские и иностранные газеты, тематически покрывающие все основные потребности людей в информации, при этом обеспечивающие необходимое стилистическое разнообразие. Российские восемь газет – это «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Спорт Экспресс». Иностранные восемь – это Guardian, New York Times, Times, Washington Post, Financial Times, South China Morning Post, Le Figaro, Süddeutsche Zeitung.

Вы как-то договорились с этими изданиями, что будете читать их новости? Как вы решили вопрос с авторскими правами?

Нет, мы никак специально не договаривались об этом с изданиями, потому что это не требуется. То, чем мы занимаемся, – это саммари (от англ. – «сводка», «краткое изложение») газетных статей. Причем саммари с очень высокой добавленной стоимостью – за счет перевода букв в звуки. Саммари является самостоятельным продуктом и не требует очистки издательских прав. NewsUp в этом смысле – такой же агрегатор новостей, как и любой иной интернет-агрегатор. Каждая новость в нашем дайджесте снабжена указанием на издание – как текстовым, так и голосовым. Мы точно так же ссылаемся на издания, точно так же отправляем своих пользователей для чтения полных версий заметок на сайты этих изданий и т.д. Разница лишь в том, что наши синопсисы – это не тексты, а аудио.

Однако с некоторыми из газет мы специально договариваемся о другом – чтобы они продвигали наш сервис у себя на сайтах. И некоторые газеты на это с охотой идут, понимая, что сервис удобный, и это выгодно не только нам, но и им, потому что расширяет их возможности для коммуникации со своей аудиторией.

Расскажите подробнее, какую выгоду могут получить издания от сотрудничества с вами?

Во-первых, с помощью NewsUp издания расширяют способы коммуникации с аудиторией, поставляя им свои новости в том виде, в котором ей, возможно, удобнее их воспринимать в определенные моменты времени. Во-вторых, мы анонсируем главные статьи той или иной газеты не только на аудиторию этой газеты, но и на аудитории других газет. В результате постоянный читатель, допустим, «Коммерсанта», который обычно не читает, скажем, «Московский комсомолец», прослушает с помощью NewsUp и его анонсы – глядишь, заинтересуется, перейдет по ссылке на сайт МК и прочитает полный текст. А так бы не то что не прочитал – и не узнал бы, что такая заметка в МК есть.

Как собираетесь продвигать сервис?

Сейчас, пока мы фактически еще тестируем приложение, оно продвигается с помощью сарафанного радио. В ближайшее время подключим продвижение через сайты изданий, о котором я говорил выше. А ориентировочно с февраля планируем рекламную кампанию в интернете и на мобильных платформах.

Планируете ли вы расширяться за рубеж? Какие ближайшие и будущие планы?

На ближайшую перспективу наша главная задача – это набор аудитории и подписчиков здесь, в России. Мы сначала должны убедиться, что наша модель жизнеспособна и что мы не зря тратим деньги, время и силы. А уж потом будем строить далеко идущие планы.

Читайте также: Дроны в журналистике. Редакциям пора подумать о штатных местах для пилотов

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx