Мессенджеры для СМИ: только инструмент или новый канал дистрибуции?

messenger

Для СМИ сегодня мессенджеры – это и огромная возможность, и угроза. Они вполне могут отменить письменность и вывести межличностное и групповое общение на новый уровень, сократить дистанцию непонимания между людьми и дать информационным террористам доступ к каждому.

kornevМаксим Корнев,

доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики, Институт массмедиа РГГУ, эксперт MediaToolbox.ru

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №12/2015


Это материал про теорию работы журналиста с мессенджерами. О семи самых важных практиках читайте тут.

О мессенджерах по сути 

Начнем с азов. Мессенджер – программа по обмену мгновенными сообщениям через Интернет в реальном времени. Может передавать тексты, картинки, видео и звук. Мессенджер устанавливается на стационарный компьютер, мобильное устройство или работает в режиме веб-приложения.

Слово «мессенджер» – от английского Instant Messenger (сокращенно IM) – «мгновенный курьер», «быстрый доставщик». Быстрые сообщения, адресованные персонально, – это свойство отличает мессенджер как от электронной почты, так и от соцсетей или чатов. Неслучайно социальная сеть Facebook разделила своё мобильное приложение на два: собственно соцсеть Facebook и сервис Facebook Messenger. Наблюдается и встречное движение: мессенджеры приобретают свойства социальных сетей и групповых чатов.

Если верить Википедии, то первыми мессенджерами были talk (1982 год) и Zephyr (1987). Бывший когда-то самым популярным в России мессенджер ICQ появился в 1996 году. Всего существует около сотни различных мессенджеров, но популярные укладываются в десятку, а полезные для журналиста – даже в пятерку (см. ниже наш ТОП-5).

Дальнейшее развитие мессенджеров определялось их функциональностью, кросс-платформенностью и мобильностью. Очевидно, поэтому бывший лидер ICQ сначала уступил “Скайпу”, который поддерживала голосовые и видеозвонки. А сегодня прежних лидеров потеснили мобильные WhatsApp, Viber и Telegram. Причем последний, судя по всему, имеет самые большие шансы на лидерство в будущем: поддерживает разные платформы и типы передаваемого контента, обеспечивает безопасное общение, развивает экосистему внутри себя. Telegram первым начал внедрять и поощрять создание и использование умных ботов.

Поскольку основной тренд развития цифровых устройств в мобильности, никто не сомневается, что будущее также за платформами и сервисами, которые будут отвечать потребностям современного человека: скорости, удобства, многофункциональности.

Мессенджеры – горячая и спорная тема

Сегодня вокруг мессенджеров разгораются серьезные споры. Например, новый проект создателя соцсети VKontakte.ru Павла Дурова – мессенджер Telegram славится защитой переписки и шифрованием, что позволяет вести в нём приватные разговоры. Но одно дело, когда люди обсуждают частные секреты или интимную жизнь, и совсем иное – когда эту инфраструктуру используют террористические сети и экстремисты. Через закрытые и частично открытые группы они обсуждают свои планы и координируют атаки. Telegram за это не любят и даже открыто критикуют за пособничество террористам. Его блокируют на уровне некоторых стран или регионов, например, в Иране и Китае (надо заметить, не самые демократичные режимы).

После серии терактов ИГИЛ в разных странах, включаю Россию, прозвучало предложение депутата Госдумы к ФСБ также ограничить доступ к Telegram. Депутат узнал об этом из прессы и информация его возбудила.

Павел Дуров ответил в ироничной манере: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью их общаются террористы». Министр связи Николай Никифоров также вполне иронично отреагировал на инициативу депутата. «Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГ, – это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у террористов», – передал он «Ведомостям» через пресс-службу. Никифоров резонно указал, что нужно выявлять и преследовать преступников, а не блокировать инструменты коммуникации. А сама блокировка только лишь вынудит экстремистов искать другие каналы общения.

Впрочем, впоследствии Telegram все же заблокировал несколько групп, откровенно поддерживавших ИГИЛ и дал пользователям возможность жаловаться на подобные группы.

Кстати, подписывайтесь на наш канал в Telegram - все новости из мира новых медиа прямо на ваш смартфон (ИГИЛ не поддерживаем)

Мессенджеры и немного футурологии

Этот сюжет примечателен ещё и тем, что вскрывает многие сегодняшние противоречия и местами даже ставит экзистенциальные вопросы. Что есть общение в современном мире между людьми? Как посредники в виде цифровых гаджетов и социальных сервисов изменили наши привычки и манеру коммуницировать?

Человечество всегда искало возможность передавать информацию и общаться с себе подобными через пространство и время. Сначала приходилось довольствоваться устной передачей знания и хранением в собственной памяти. Постепенно с развитием языка и письменности получилось сохранять информацию на материальных носителях. Цифровизация же объединила в себе все формы фиксации и выразительные средства, снова сократив дистанцию между людьми до персонального контакта в режиме «здесь и сейчас». Мессенджеры являются прямым проводником этих возможностей.

Таким образом, посредник в виде письменной речи со временем может превратиться в лишнее звено. Поскольку теперь люди могут общаться напрямую голосом, картинками или передавать своё отношение и эмоции через эмодзи (emoji) – небольшие, иногда анимированные картинки, передающие настроение. Это создает определенные угрозы в отношении общего уровня грамотности людей в будущем. Но хорошо это или плохо – сейчас сказать довольно сложно. Поскольку письменность и грамотность никак не влияет на моральный и этический облик человечества. Другой вопрос, что уровень зависимости от электронных гаджетов и цифровых коммуникаций становится слишком высок, и неприспособленный к другим формам коммуникации и кодирования информации человек может стать беспомощным во многих вопросах.

Мессенджеры для журналистов

Для журналистов и редакционных медиа мессенджеры становятся как новым каналом дистрибуции своего контента, так и источником информации. Однако сложности с проверкой достоверности сообщения должны дисциплинировать журналиста и вынуждать более тщательно проверять сообщения из мессенджеров. Возможность выступить анонимно или от лица другого человека позволяет создавать волны массовой истерии. Журналист в этой ситуации может стать фильтром, «волнорезом» этих искусственных всплесков. Для этого нужно четкое взаимодействие с властями и профессионалами в области информационной безопасности, систем мониторинга и анализа трафика.

Яркий пример – это ноябрьский вброс информации о «18 смертниках»-бомбистах через мессенджер WatsApp. В сообщениях, распространенных анонимами, говорилось о готовящихся в Казани терактах. Причём, для создания доверительной атмосферы и чтобы снять критические фильтры у аудитории, использовались обороты типа «брат в полиции работает» или «пришла инфа из Москвы», а сами сообщения постоянно модифицировались.

Похожие «утки» всплывали в Москве, Уфе и других крупных городах. Эти вбросы можно зафиксировать профессиональными системами анализа трафика. В частности, эксперты системы мониторинга социальных медиа и СМИ Brand Analytics отмечали, что сделать такой вброс несложно и даже не нужна специальная техника и подготовка. Эксперты также отметили организованность и скоординированность информационной атаки.

Очевидно, целью кибер-злоумышленников было посеять панику. Которая ничем не лучше и не легче паники при угрозе взрывов и реальной эвакуации. И такое поведение в полной мере можно считать виртуальным терроризмом: действиями, направленными на устрашение больших групп людей. Это подрывает не только психологическое здоровье человека, но и доверие к власти, парализует экономическую активность.

Здесь проявляется одно из ключевых свойств мессенджеров: в отличие от соцсетей, сообщения в «личке» воспринимаются менее критично, им больше доверия. Это напоминает даже не выступление на митинге, где аудитория и выступающие разделены по ролям, а клич в стае, где все равны в праве на высказывание. Особенно, если этот клич – предупреждение об опасности. Потому в мессенджерах законы психологического заражения работают ещё мощнее и болезненнее, чем в соцсетях.

Неслучайно также дезинформация о смертниках распространялась в соцсетях в виде скриншотов из смс-сообщений или WhatsApp. Безусловно, те же механизмы работают в соцсетях и можно долго рассуждать о группах и функционале соцсетей и мессенджеров. Очевидно то, что мессенджер – более интимное, персонализированное медиа. Значит, сильнее влияние и уязвимость человека к деструктивной информации.

Топ-5 мессенджеров для журналиста

При составлении этого списка нужно оговориться, что в него не вошли Slack и Google Hangouts, хотя эти инструменты крайне полезны. Первый – поскольку это вполне профессиональная среда для организации групповой работы и делового общения, а не просто средство обмена сообщениями в тематических потоках. Второй – по причине комплексности и прямой интегрированности с другими сервисами Google, что делает его частью мощного «швейцарского ножа», а не просто отдельным инструментом. По этой же причине сюда не попадают сервисы Яндекса (Я.онлайн) и Mail.ru (Mail.ru Агент).

 

  1. 1. Telegram: самый молодой (с 2013 года), динамично развивающийся и перспективный мессенджер. Поддерживает режим шифрования данных и развивает направление умных ботов.
  2. 2. WhatsApp: широко известен и популярен во всём мире за счет простоты и функциональности. Хорошо подходит для групповых обсуждений.
  3. 3. Viber: также относительно молодой (с 2010 года) и динамичный проект. Начинался как интернет-телефон для смартфонов, но также широко используется для текстовых и графических сообщений. Стал ещё популярнее за счет стикеров (stickers) и публичных чатов (public chat).
  4. 4. Skype: самая популярная «звонилка» и средство организации бесед небольшими группами (конференц-колл)
  5. 5. Facebook Messenger: собственный мессенджер самой большой социальной сети. На мобильном устройстве без него не обойтись.

 

Читайте дальше:

trends2016