Обзор технологических трендов в журналистике за месяц

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

В этом материале я решил представить обзор прогнозов, которые мы давали в предыдущих выпусках рубрики и которые сбылись в марте и апреле 2015 года.

Илья Стечкин, к.ф.н., журналист проекта OpenStack:Now

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №05/2015


Роботы дешевле журналистов

В прошедшем апреле мне неоднократно пришлось пережить столкновение с собственными прогнозами. Помните, мы уже несколько раз рассказывали вам про то, что роботы могут лишить нас работы? Мы тогда еще спорили, станут ли они еще одним инструментом в помощь — как диктофон — или же опасными конкурентами?

Так вот, уже полгода я работаю журналистом в проекте OpenStack:Now. Это тематическое СМИ, рассказывающее о событиях в мире непроприетарного софта для построения “облачной” инфраструктуры. Конечно, мы не могли обойти вниманием OpenStack Summit, всемирный форум, который раз в полгода (в этом году — 18 мая) собирает сообщество, заинтересованное в развитии экосистемы OpenStack. Ее, кстати, упомянул в своем апрельском выступлении глава Минкомсвязи Николай Никифоров, приводя пример разработки программного обеспечения с открытым кодом. Однако посылать на мероприятие несколько журналистов очень дорого. Руководство проекта приняло решение командировать на саммит… Роботов! Правда, не совсем таких, о которых шла речь в наших предыдущих материалах. Там мы все-таки обсуждали программы, скрипты, которые работают с текстом, а роботы, которые поедут на саммит, — самые настоящие железяки.

Аренда нескольких роботов на время проведения мероприятия на месте обойдется дешевле, чем командировка журналистов из плоти и крови. Роботам не нужна гостиница и суточные. Так что теперь я осваиваю искусство дистанционного управления этими хитрыми снарядами, которым предстоит быть моими глазами, ушами и ртом.

Берегите пароли

Кроме того, в одной из давних статей мы рассказывали вам о необходимости соблюдения цифровой гигиены: один сервис — один пароль. Беспечное отношение к паролям стало причиной успешной атаки на ресурсы французской телесети TV5Monde, в результате чего вещание всех ее 11 каналов было приостановлено, а на интернет-ресурсах, связанных с ними, красовались лозунги террористической группировки “Исламское государство”. По информации The Guardian, атака началась в ночь с 8 на 9 апреля. Этот сокрушительный рейд стал возможен после того, как в эфире одного из телеканалов сети было показано интервью, герой которого позировал на фоне стола в редакции, увешенного листами с паролями к различным корпоративным социальным медиа. Таким образом, наиболее вероятной причиной одной из самых результативных информационных диверсий в истории французского ТВ стала банальная небрежность.

Мораль проста: запоминайте пароли, а не пишите их на листочке. А если не можете запомнить — используйте сервисы защищенного хранения паролей с хорошей репутацией.

Анти-агрессия

Вопросам цифровой безопасности посвящено исследование, представленное 20 марта на сайте ЮНЕСКО. Работа так и называется: “Обеспечение цифровой безопасности профессиональной деятельности журналистов” (“Building Digital Safety for Journalism”). Эксперты WAN IFRA, опираясь на данный текст, выделяют двенадцать вызовов, которые современная цифровая реальность ставит перед журналистами.

В отчете упоминается множество сугубо технических сложностей, с которыми может столкнуться современный медиапрофессионал, не обладающий достаточными знаниями в области цифровой безопасности. Например, отсутствие представления о возможностях геолокации может привести к тому, что вы случайно раскроете место и время встречи с источником информации, что в итоге приведет к раскрытию самого источника, который может работать с вами на условиях анонимности.

Упоминается в исследовании и банальная агрессия в социальных медиа. Как тут не вспомнить статью Максима Корнева, посвященную противодействию троллингу и другим проявлениям сетевой агрессии. А эти знания становятся все более востребованными — не все довольны тем что и как пишут журналисты. Например, в апреле разразился скандал в Казани. Две выпускницы журфака К(П)ФУ стали жертвами отвратительного рейда со стороны локальный группы в социальной сети “Вконтакте” после того, как опубликовали критический материал о скандально известном конкурсе фонда “Правда и справедливость”, учрежденного Общероссийским народным фронтом, победителями которого стали в основном представители государственных изданий. Сразу после этого в одном из местных “пабликов”, связанного, по мнению казанских медиаэкспертов, с Ярославом Муравьевым (KazanFirst), который был упомянут в статье как один из “неслучайных” победителей конкурса, появился конкурс на самую некрасивую жительницу Татарстана. Угадайте, кого номинировали админы паблика в первую очередь? Правильно, авторов статьи. Вот такая “цифровая” месть.

Прямая видеотрансляция в Твиттер

Еще в 2013 году мы обращали ваше внимание на сервисы, созданные для онлайн-трансляций с помощью мобильных устройств. Технологии не стоят на месте. Покрытие 4G-сетей расширяется, а Южная Корея и ЕС планируют к концу текущего года представить концепцию следующего поколения мобильной передачи данных.

Портал journalism.co.uk в конце апреля опубликовал обзор пяти новых приложений для проведения видео-трансляций, которые пригодятся как стрингерам, так и редакциям. Из “долгожителей” стоит отметить Ustream, попавший в наш обзор двухлетней давности. Остальные — “новички”. Особенность обзора — внимание к интеграции сервисов с социальными медиа, мы тоже говорили об этом.

Но в 2013 году трудно было представить, что особое значение будет иметь интеграция таких сервисов с Твиттером. Сегодня этот микроблоггинговый сервис окончательно перестал быть текстовой средой. Новое приложение Periscope стало тем инструментом, который вскоре заставит пользователей говорить: “а ты смотрел меня в Твиттере?” Engadget уже назвал Periscope лучшим приложением для видеостриминга.

Битва за часы

В последнем номере прошлого года мы говорили с вами про журналистику быстрого взгляда. Вряд ли кто-то удивится, узнав, что The New York Times уже запустила “истории в одном предложении” для пользователей Apple Watch. К слову — часики неплохо пошли! В первый день предзаказов продано более 1,2 млн. устрйоств. Так что аудитория у проекта NYT точно будет.

Впрочем, на этом рынке стоит ожидать довольно острой конкуренции. Все-таки данный формат ожидали задолго до появления устройства. И многие СМИ успели подготовиться. А ваша редакция уже задумывается об освоении нового канала доставки информации до вечно занятой аудитории? Самое время! Ведь очевидно, что многие вендоры пойдут по пути Apple, а значит аудитория будет расширяться. Да и “яблочники” вряд ли остановятся на достигнутом и существенно увеличат продажи в самом ближайшем будущем. Почему же тогда мы не говорим, что задумываться уже поздно, а утверждаем, что время еще есть? Потому что до массового освоения “умных часов” отечественным рынком еще далеко. Впрочем, не настолько, чтобы спокойно ждать у моря погоды. Часы идут. Во всех смыслах.

Programmatic ads на российском рынке

Иногда приятно признавать собственную неправоту. Готовя предыдущий материал, я был уверен, что programmatic ads не приживется на российском рынке. Однако внимательные читатели в Facebook почти убедили меня в обратном. Например, RelevantMedia, Sports.Ru и SUP Media уже используют данную модель продажи рекламы. Я окончательно признаю избыточность своего скепсиса, когда узнаю о прецедентах использования programmatic ads в региональных СМИ. Если найдете примеры — присылайте, буду признателен. И постараюсь рассказать о них на страницах нашей рубрики.

Беспилотники отрегулируют

А помните, как в статье, посвященной использованию дронов в журналистике, мы сетовали на отсутствие адекватного правового регулирования данной сферы? Редакция The Guardian тоже озабочена этим вопросом. Напомню, что с дронами были связаны несколько громких инцидентов, один из которых имел прямое отношение к СМИ: парижский суд приговорил в начале марта журналиста телеканала Аль-Джазира к штрафу за нелегальное управление беспилотником.

The Wall Street Journal сообщает о том, что американские регуляторы планируют выдавать права на управление дронами. Как ни странно, аналитики считают, что это решение Федерального агентства гражданской авиации (FAA) будет способствовать дальнейшему развитию проектов, связанных с эксплуатаций дронов. Российские законодатели, по данным газеты “Ведомости”, планируют в ближайшие два года узаконить использование дронов. Для этой цели собираются разработать и принять поправки в законы о гостайне, о СМИ, а также об авиации. Издание сообщает, что по состоянию на середину февраля 2015 года в России использовалось порядка миллиона БПЛА этого типа.

Как видите, писать о технологии в будущем времени становится опасно — к тому моменту, когда материал будет опубликован, та самая технология, о которой ты собираешься поведать миру, может постучаться в дверь. В прямом смысле. Как в случае с нашими редакционными роботами. Кстати, интересно, когда надо будет сдавать на права для управления ними?

Читайте также: Геймификация СМИ: новости, в которые играют

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx