Полевые испытания приложения для мобильных видеотрансляций Periscope

12022047_1065511653468269_549006408_o

Мы продолжаем серию публикаций о личном опыте использования инструментов, которые ранее уже упоминались в наших материалах. Пришла очередь мобильного приложения для проведения прямых видеотрансляций Periscope, который принадлежит сервису микроблогов Twitter.

stechkingИлья Стечкин, OpenStack:Now

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №10/2015


Проекты, в основе которых лежит открытый код, придают коммуникации большое значение. От того, насколько быстро передается информация в сообществе, зависит темп разработки. В свою очередь от того, насколько доходчиво сообщество объясняет широкой публике суть своих разработок, зависит объем продаж.

Поэтому к задаче по освещению OpenStack Silicon Valley (далее в тексте — OSSV) — конференции, посвященной соответствующей облачной экосистеме, подошли со всей серьезностью. Мероприятие проходило в сентябре в американском городе Маунтин Вью, в Музее компьютерной истории.

Была нанята компания для обеспечения онлайн-трансляции основных презентаций и панельных дискуссий; The Cube, нишевый видеопроект Долины, развернул площадку для интервью с основными докладчиками; OpenStack:Now отвечал за активность в твиттере, блоги и интервью с теми спикерами, которые ускользнули от продюсеров The Cube.

Готовясь к командировке, я установил приложение Periscope на свой телефон. Но не регистрировался. На совещании по подготовке к OSSV мне предложили на практике доказать целесообразность использования Periscope. Получив разрешение использовать учетную запись корпоративного твиттера Mirantis, я начал тестовую трансляцию.

То, что произошло в следующие 2,5 минуты, стало сюрпризом даже для меня. Примерно полсотни пользователей мгновенно подключились к нашей трансляции. Главный редактор OpenStack:Now, Николас Чейз, быстро сориентировался и представил внезапно возникшей аудитории нашу творческую группу, а потом проанонсировал возможность задавать вопросы героям интервью, используя чат Periscope. Также он предложил пользователям высказываться по ходу включений с презентаций OSSV и пообещал, что мы постараемся донести до спикеров вопросы и комментарии наших зрителей.

Итак, решено. К твиттеру, Facebook, Instagram и блогам добавляем Periscope. Наступил первый день мероприятия.

Periscope: неприятности

Я занял удобное место во втором ряду, почти напротив проекционного экрана. Попробовал закрепить устройство на штативе и тут вспомнил, что Periscope принципиально дает возможность работать только с вертикальным видео! А значит, большинство штативов для мобильных устройств не помогут обеспечить стабильную, ровную картинку. Провести трансляцию пятиминутного вступительного слова? Легко! Полноценной получасовой панели — почти невозможно. Ни твердость руки, ни плечо друга не заменят нормального штатива. Итак, проблема №1: телефон приходится держать в руках, особенно при трансляции с мероприятия (либо искать штатив с возможностью вертикального крепления устройства).

Приложение позволяет сохранять контрольные записи в память телефона. Это очень важно, поскольку видео на серверах Periscope живут всего сутки. Во время трансляции (и, соответственно, записи) одного из интервью у меня села батарейка. Контрольное видео не сохранилось. И нашему гениальному видеомонтажнику пришлось выцарапывать специальной программой-грабером видео с сайта. Хорошо, что успели! А то самая важная — по закону подлости — часть записи пропала бы.

Так что проблема №2: в случае отключения устройства из-за низкого заряда аккумулятора, контрольная запись не сохранится. Если вы планируете не только трансляцию, но и последующее использование видеофайлов, внимательно следите за индикатором заряда батареи устройства и имейте при себе резервный портативный источник питания.

Кроме того, целесообразно дублировать съемку с помощью обычной камеры: картинка будет лучше и вы точно сохраните контент. Это особенно важно в том случае, если вы планируете в дальнейшем использовать видео с трансляции для производства контента “отложенного чтения”: подкастов, например. На второй день мы стали дублировать интервью на обычную камеру, закрепленную на штативе.

Третья неприятность касается пользователей. Как бы мы ни призывали их общаться с нами, с нашими гостями, со спикерами OSSV, во время трансляции они так и не откликнулись. Наша надежда на интерактивные возможности Periscope не оправдались. Хочется верить, что со временем можно приучить аудиторию высказываться, ведь почему-то люди охотно общались с нами во время первого, пробного включения. Проблема №3: возможное молчание аудитории.

Проблема №4: конверсия аудитории из Twitter в Periscope крайне мала. Каждую трансляцию в прямом эфире одновременно смотрело не более 30 пользователей при более чем 7 тысячах подписчиков аккаунта, в котором осуществлялось анонсирование трансляции. Вот если бы разработчики сделали возможность смотреть видео не выходя из ленты твиттера, как фотографии, это увеличило бы охват.

Periscope: радости

Главная радость — отличный, удобный, интуитивно понятный интерфейс. Работать с приложением одно удовольствие: и пользователю-зрителю, и пользователю-вещателю не составляет труда воспользоваться сервисом.

Возможность произвести впечатление свой инновационностью тоже важна. Мы были единственным СМИ на OSSV, применившим Periscope для решения редакционных задач. На нас обратили внимание. Так же, как в свое время “робот” привлек внимание гостей OpenStack Summit в Ванкувере. Кстати, благодаря этому устройству я чувствовал себя настоящей знаменитостью: меня узнавали, здоровались, жали руку… Только из-за того, что в прошлый раз я был “головой робота”.

Наконец, хоть выше и сказано о низкой конверсии фолловеров в зрителей, само количество фолловеров в твиттере за эти два дня существенно (на 200+ человек) выросло. И речь идет о живых людях, а не ботах. Нельзя сказать, что причина исключительно в Periscope, поскольку мы также активно постили в Twitter тексты и ссылки. Но он уж точно не помешал набору аудитории.

Да, еще важный момент: Periscope позволяет создать эффект присутствия, ловить забавные моменты, буквально водить зрителя за руку.

Место Periscope в тактике освещения мероприятия

Если среди англоязычной аудитории, интересующейся технологией OpenStack, остался кто-то, кто не получил информацию про OSSV, я сильно удивлюсь. Но дело тут, как я уже говорил, не в Periscope, а в системе освещения мероприятия, в которую этот сервис удачно вписался.

Напомню, что высококачественные трансляции ключевых выступлений можно было смотреть онлайн и над ними работала целая команда операторов, режиссеров, продюссеров. Позже эти видео были смонтированы так, чтобы на экране одновременно был и докладчик, и слайды презентации. Этот профессионально сделанный телевизионный контент был опубликован на корпоративном канале Mirantis в YouTube. Интервью с ключевыми спикерами в прямом эфире транслировал The Cube.

Мы же, с помощью Periscope и других социальных медиа доносили информацию до самых “ленивых” представителей целевой аудитории. И самых мобильных.

Вторая жизнь: подкаст

В линейке медиапродуктов OpenStack:Now есть не только статьи, авторские блоги, новостные заметки, посты в социальных медиа, но еще и видеоподкаст. По итогам нашего “перископирования” получилась целая серия публикаций, которые были объединены в плейлист “OpenStack:Now at OpenStack Silicon Valley 2015”.

Надо сказать, что первый эпизод получился экспромтом. Я водил аудиторию тем путем, которым шли участники мероприятия: от парковки к Музею компьютерной истории. У входа обнаружился столик для регистрации участников, а за столиком — ведущий подкаста и главный редактор OpenStack:Now, Николас Чейз. Он снова, как и во время пробной трансляции, не растерялся, рассказал зрителям о том, что их ждет в следующие два дня.

Такая же история произошла с закрывающим видео. Но именно благодаря этим двум случайностям плейлист получился законченным произведением, а не просто набором интервью.

Немного занудства в заключении

Итак, мы выяснили, что Periscope оказался полезным инструментов в деле прямого мобильного освещения мероприятия. Почему же так мало российских СМИ применяют этот нехитрый инструмент доставки до аудитории новостей о событиях в тот момент, когда они происходят? Надеюсь, что наш опыт подтолкнет коллег к тому, чтобы попробовать.

Читайте еще: 12 проблем и их решений на пути к эффективной интернет-редакции (с гифками)

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>