Роботу не нужно платить суточные и командировочные, путешествует он в багаже, на VIP-вечеринке обходится без выпивки и игнорирует закуску, питается электроэнергией и всеобщим вниманием. Внимание это, как показала практика, роботу обеспечено. Вот только в лифте он выключается. И если wi-fi вдруг дает сбой, то может замереть на полуслове. О плюсах и минусах “удаленного присутствия” журналиста на мероприятии читайте в этом материале.
Автор: Илья Стечкин, к.ф.н., журналист проекта OpenStack:Now
Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №07/2015
В апрельской заметке Всеволод Пуля продолжил тему, начатую нами еще в 2014 году, — о возможной конкуренции журналистов с роботами. Только там речь шла о программах, автоматических скриптах. Настало время поговорить о вполне осязаемых, железных роботах. В мае я рассказывал о том, как готовлюсь к командировке в режиме “удаленного присутствия” на OpenStack Summit, всемирный форум, который раз в полгода (в этом году — 18 мая) собирает сообщество, заинтересованное в развитии экосистемы OpenStack. Сейчас вы из первых уст узнаете какого это — дистанционно, в виде робота, присутствовать на мероприятии. Но сперва давайте определимся с терминами.
Как это называется?
Между собой в редакции проекта OpenStack:Now мы продолжаем называть дистанционно-управляемое коммуникационное устройство “роботом”. Хотя специалисты, помогавшие с реализацией проекта, несколько раз обращали наше внимание на то, что данное словоупотребление ошибочно. Роботами принято называть устройства, которые могут быть запрограммированы на автономное выполнение каких-либо действий. А устройства, о которых пойдет речь в этой статье, нуждаются в постоянном присутствии человека-оператора. Иными словами, это просто большой и сложный гаджет, который совершенно бесполезен при отсутствии пользователя. Мы это знаем, но отделаться от романтичного словечка “робот” не можем до сих пор.
Проблема выбора
Первая проблема, с которой мы столкнулись, — это выбор оптимального по соотношению “цена-качество” устройства. И если цена — это характеристика абсолютная, то качество — весьма относительное понятие, поскольку составить представление об удобстве, уместности данного технического решения может только оператор. И мы начали собирать и тестировать предложения от разных производителей.
Первыми стали изделия от компании под названием MantaroBot. В назначенное время мы — группа тестеров — с персональных компьютеров зашли по заранее предоставленным нам ссылкам на страницы авторизации, прошли процедуру регистрации и оказались внутри наших “боевых коней”. Как и положено, стояли они в каком-то ангаре и смуглый парень — по виду индус — рассказывал нам об особенностях управления этими устройствами. В первый раз “кони” нам, надо сказать, попались привередливые. Панель управления совершенно интуитивно непонятна:
В конце концов мы укротили “скакунов” (вернее — “ездунов”, ходовая часть у всех трех протестированных моделей разных производителей функционирует по одном принципу — это шасси, к которым крепится мачта с экраном). Но представить себе, что нам придется таким образом управлять устройством и при этом еще общаться с людьми, не смогли. А потому продолжили поиски.
Следующим мы тестировали образец от компании Double Robotics. Ходовая часть миниатюрнее, чем у MantaroBot, маневренность выше и, что важно, управление интуитивно понятно. Из минусов — ориентироваться приходится исключительно на изображение, транслируемое с фронтальной камеры. Существенный плюс — высота мачты может меняться. Ну и комната, в которую нас пригласили для тестирования, выглядела уютнее. Правда, при этом нас бросили без гида. Это — минус. Пришлось разбираться самим, пользуясь учебным видео и рисунками на стенах. Однако устойчивость этого устройства вызвала у нас сомнения. А ведь предстояло работать в толпе. И, тем не менее, мы уже почти остановили выбор на этом изделии.
Только для чистоты эксперимента забронировали тестирование продукта Beam от компании Suitable Technologies. Дотошность определила наш выбор и будущий успех медиаприсутствия на OpenStack Summit в Ванкувере.
Beam — что бы это значило?
Кто-то может подумать, что Beam в названии продукта происходит от англоязычной аббревиатуры BEAM — Biology, Electronics, Aesthetics and Mechanics (Биология, Электроника, Эстетика и Механика). Так называют класс роботов, при изготовлении которых вместо микропроцессоров используются простые аналоговые цепи. В результате устройства получаются не такими “гибкими”, как микропроцессорные роботы, однако отличаются высокой надежностью и эффективностью при выполнении задачи, для которых разрабатываются.
Что до меня, то я считаю, что своим названием устройства дистанционного присутствия от Suitable Technologies обязаны трем направляющим лазерным лучам (“beam” по-английски и означает “луч”), которые многократно повышают комфорт при управлении роботом. Посмотрите на эти синие линии:
Наличие двух камер — фронтальной и вертикальной, постоянно показывающей шасси и небольшое пространство перед ними, делает работу с Beam удобной и безопасной (в том числе для окружающих). Благодаря Beam я наконец-то встретился со своим боссом. Ну, не совсем я встретился, а мой “аватар”. И не совсем с боссом, а с его “аватаром”. И все-таки было ощущение, что мы прорвались сквозь пространство, пусть и таким экзотическим способом:
Саммит, день первый: пиарщик
Моего “бима” вполне можно назвать самым популярным персонажем саммита. Парадокс! Казалось бы, люди технически продвинутые должны были воспринять робота просто как еще одно полезное устройство и сосредоточиться на том, что именно делает этот робот. Вместо этого они забавлялись с ним, как дети: играли в догонялки, проверяли, действительно ли оператор “бима” — живой человек, удивлялись, что нас разделяют 11 часов, а, между тем данные передаются с такой незначительной задержкой, что она совершенно не ощущается.
Самые популярные вопросы, адресованные мне посредством робота, вообще не имели отношения к теме саммита: “Ой, а ты живой?”, “Где ты сейчас находишься?”, “Сколько у вас сейчас времени?”, “Как погода?”, “Выпить хочешь?”. Этот последний вопрос особенно раздражал в конце ночной смены. Ужасное состояние: “видит око, да зуб неймет”.
Никого не интересовала моя работа — все были под впечатлением того, что я, живой челвоек, оказался в “телевизоре”, который закреплен на “швабре”, привинченной к “пылесосу”. Я никогда не был так популярен в человеческом облике, как стал, попав в “шкуру” робота! Так что в качестве PR-инструмента и маркетингового хода Beam полностью окупился уже в первый день.
Саммит, день второй: не репортер
Второй день показал, что как репортер робот не слишком хорош. Во-первых, “на борту” нет инструментов записи видео и аудио. Приходится совмещать штатный софт Beam с другими программами для захвата видео с экрана. При этом одновременно монтировать отснятый материал и перемещать устройство на новую точку съемки невозможно. Да и передвигается Beam довольно медленно. Особенно если каждые две минуты приходится останавливаться, чтобы ответить на приветственную реплику или сфотографироваться с очередным любителем робототехники. Кроме того, отпускать Beam’а одного нельзя. Малейший сбой в работе беспроводного интернета — и он застревает. Оператор — беспомощен. Устройство — бесполезно. Только товарищ, готовый подставить плечо (в прямом смысле) и вытащить Beam в зону уверенного приема, может решить проблему. Таким “поднимателем пингвинов” и стал мой шеф — Николас Чейз, главный редактор OpenStack:Now (совместная фотография с ним находится на самом верху этого поста).
Саммит, дни третий и четвертый: хроникер, интервьюер и ассистент оператора
На третий и четвертый день саммита мы выяснили, что Beam хорош в двух качествах: как “хроникер”, находящийся в зале на какой-то презентации, и как “интервьюер”. Некоторые спикеры предпочитали общаться с роботом, а не с живым репортером. И говорили иногда охотнее и более открыто.
Когда-то такой эффект от применения технологии-посредника я отметил, работая над проектом “Звездный Чат” на телеканале СТС. Люди общались не с журналистом, который вел “сеанс связи”, а с проекционным экраном, на котором носители экзотических ников задавали подчас весьма нескромные вопросы. И, как правило, получали ответы. Вероятно, нечто похожее происходило с собеседниками робота. Вы ведь не будете стесняться, разговаривая с бревном. Другое дело, что говорить с бревном, пожалуй, небезопасно — могут госпитализировать. А с роботом не просто безопасно — даже модно. (см. видео). Но есть проблема: если пропадает соединение, ваш vis-a-vis остается без собеседника. И за то время, пока вы судорожно перелогиниваетесь, а ваш напарник ищет сеть, герой материала может “перегореть” и интервью получится натянутым.
Еще одна неожиданная область применения робота — в качестве ассистента оператора. Мой напарник записывал интервью и ему нужно было, чтобы кто-то проконтролировал кадр, вовремя предупредил бы, что он или собеседник выходят за границы фиксируемой “картинки”. Выяснилось, что оптика Beam, имеющего довольно приличные возможности увеличения, позволяет решать и такие задачи.
Выводы
Безусловно, в редакционной практике есть место дистанционно управляемым устройствам. Однако для самостоятельной работы такие модели не подходят — оператору робота обязательно требуется напарник, “подниматель пингвинов”.
Эффект новизны, который продержится еще какое-то время, делает такие гаджеты важным инструментом маркетолога и пиарщика. Вероятно, по этой же причине использование Beam или аналогов может позволить получить эксклюзивное интервью, в котором иначе вам могли бы отказать.
Заменить репортера устройства этого класса пока не могут — слишком оттягивают внимание на себя. И передвигаются сравнительно медленно.
При работе с гаджетами такого рода стоит помнить, что они требуют постоянного, стабильного и качественного беспроводного интернет-соединения. При планировании работы робота на той или иной локации следует заранее внимательно изучить этот вопрос, наметить места для интервью и маршруты передвижения устройства. Они должны пролегать в пределах зоны стабильного приема wi-fi.
В целом, работа с Beam дает ощущение присутствия. Страшно представить уровень вовлеченности, если экипировать оператора очками “виртуальной реальности”. Однако, как справедливо заметила моя коллега, наслаждаясь видами из окна бизнес-центра, придется смириться с тем, что нет возможности сходить погулять по улицам города.
Впрочем, через четыре месяца саммит в Токио. В Японии, говорят, покрытие беспроводным интернетом почти повсеместное. Может, еще и погуляем.
Читайте еще: #WNC15: Что волнует лучших издателей со всего мира
Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа: