Системы управления контентом: разговор редактора сайта с разработчиком

simplify

Выбор системы управления контентом (CMS) для СМИ становится не просто случайным решением IT-отдела, но важной составляющей, а иногда и краеугольным камнем всех редакционных процессов. Илья Стечкин выступил в роли редактора сайта и задал простые вопросы про современные CMS и их роль в редакционных процессах разработчику Юрию Тимофееву. В конце текста вы можете записаться на вебинар по выбору CMS, который проведут авторы этой статьи.

Илья Стечкин, доцент кафедры журналистики ЮГУ

Юрий Тимофеев, веб-разработчик

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №10/2014


Сегодня мы расскажем вам подробно о том, что такое вообще системы управления контентом (CMS или Content Management System). Разговор этот, с одной стороны, слегка запоздал. Потому что уже маячит на горизонте будущее, в котором интернет-площадки, обычные интернет-сайты перестанут быть интересны пользователям, перешедшим на мобильные устройства и отдающим предпочтение приложениям, а не сайтам.

В так называемый «естественный мобильный интернет» (native mobile) входят и специально адаптированные под мобильные устройства медиа, вроде американских Quartz и Vox, и приложения, созданные специально для того, чтобы ими комфортно было пользоваться с любимого гаджета: телефона ли, планшета ли, гибридного ли устройства или же с помощью экзотических пока интерфейсов вроде «умных очков» от Google или «умных часов» от Samsung или Sony. И сейчас это единственный из медийных платформ сегмент, демонстрирующий рост интереса аудитории.

С другой стороны, российская медиапрактика пока воспринимает эту информацию скорее как научно-фантастический рассказ о вероятном будущем. Для многих региональных изданий, телекомпаний и радиостанций вопрос выхода в обычную, “настольную” cеть до сих пор актуален. Или даже еще не актуален – такое тоже случается. Это особенно хорошо видно в Ханты-Мансийском автономном округе, где доминируют сверхлокальные, весьма консервативные СМИ – в большинстве случаев это районные газеты. И учитывая некачественное покрытие округа Интернетом, необходимость освоения интернет-пространства для этих СМИ совершенно не очевидна. Тем не менее, техническая сторона деятельности современных СМИ начинает играет не меньшую роль, чем творческая. Выбор системы управления контентом становится не просто случайным решением IT-отдела, но важной составляющей, а иногда и краеугольным камнем всех редакционных процессов.

Прежде всего, если вы убеждены, что вас – журналистов – эти вопросы в принципе не должен интересовать, задайте себе другой: в состоянии ли вы самостоятельно разместить свой материал в Интернете, на сайте вашего издания? Полномочия оставим пока за скобками. Если бы с сегодняшнего дня лично вы отвечали бы за публикацию собственных статей, интервью, новостных заметок – вы справились бы? А если понадобилось бы вставить на страницу с текстом картинку? Презентацию? Фрагмент видео? Простота работы редактора сайта, выразительные возможности страницы во многом зависят от CMS.

Зачем это все?

Начнем с обзора возможностей, которые CMS предоставляют редакторам. По сути всю работу с ними можно разделить на следующие типы:

  • Обработка и публикация фотографий и слайдшоу,
  • Публикация типовых материалов,
  • Публикация полноформатных материалов,
  • Изменение контентых страниц и разделов,
  • Работа с навигацией,
  • Работа с рекламными блоками на ресурсе.

Поговорим подробнее о каждом из перечисленных типов работ.

Обработка и публикация фотографий и слайдшоу. Каждое изображение перед публикацией требует обработки. Необходимо его правильно кадрировать, провести цветокоррекцию (если требуется) и сохранить в облегченном варианте, необходимом и достаточном для быстрой загрузки и просмотра в браузере.

Публикация типовых материалов. По сути это базовая задача. Обычно она состоит из подготовки иллюстративного материала к тексту, написании лида и публикации материала без применения специального форматирования. Внешний вид публикации уже заложен в шаблон сайта.

Публикация полноформатных материалов. Обычно это статьи или иные материалы, требующие сложного форматирования, например, добавления таблиц, изображений и других специальных объектов.

Изменение контентых страниц и разделов. Практически на всех сайтах есть референтные страницы. Обычно их внешний вид решен в уникальном стиле, который меняется редко (только если площадка переживает полномасштабный ребрендинг). А вот содержание страниц периодически требует обновления. Зачастую обновление представляет собой замену одного текста другим или небольшое дополнение исходного текста.

Работа с навигацией. Этот тип деятельности включает в себя работу с различными видами меню (создание, изменение, перенос элементов навигации).

Работа с рекламными блоками на ресурсе. Если у вас нет дефицита рекламодателей, то это частая задача, очень похожая на предыдущие и сводится или к формированию типового текстового блока («тизера») или публикации мультимедийного блока со ссылкой на сайт рекламодателя («баннера»).

Большинство CMS предоставляют возможность визуального редактирования, знакомую вам по работе с текстовыми редакторами (будь то WordPad или элементы Microsoft Office и их функциональные аналоги). Эта возможность называют WYSIWYG (от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»).

Несмотря на то, что данный инструмент преподносится как решение, способное обеспечить удобную и понятную работу по форматированию текста, в большинстве случаев он справляется со своей задачей не полностью и не дает идентичного вида материала в панели администратора и на сайте. Это не связано напрямую с его качеством, здесь дело в сложности самой технологии разметки гипертекста (HTML). HTML — это язык, позволяющий превратить обычный текст в гипертекст.

Визуальный редактор интерпретирует (визуализирует) HTML-код и позволяет редактору выполнять простые операции с ним. Любое ваше действие он автоматически превращает в набор специализированных HTML-тегов.

Так как визуальный редактор далеко не всегда может однозначно интерпретировать ваши действия в истинно верный код, возникает проблема: вы – редактор – видите одно, а пользователь – другое.

В некоторых случаях программисты могут предоставить вам возможность редактировать сайт «по живому» (одна из возможностей 1С-Битрикс), то есть напрямую работая с кодом страниц, но это решает только часть проблем и допускается далеко не всегда.

Отсюда следует простой вывод: редактору сайта необходимо знать азы HTML, чтобы уметь читать результат работы визуального редактора и исправлять неточности интерпретации вручную.

Наиболее удобный справочный ресурс и обучающие материалы вы можете найти на сайте http://htmlbook.ru/. Благодаря им, вы сможете не только понимать то, что делает визуальный редактор, но и исправлять его ошибки: менять оформление отдельных блоков материалов в публичной части сайта и оперативно исправлять ошибки визуализации статей и мультимедиа. В визуальном редакторе всегда есть возможность переключиться между обычным видом и режимом просмотра исходного кода, где вы и сможете внести изменения.

Помимо этих простых функций у ряда редакторов есть такие опции, как:

  • загрузка картинок на сайт (впрочем, она теряет актуальность с развитием технологии iframe и других вариантов embed-кодов),
  • подключение сторонних модулей (типограф, стилизация, расширенная работа с таблицами, элементы интерактивности),
  • автоматизация действий,
  • шаблоны.

Какие бывают системы управления контентом?

CMS можно условно разделить на два типа: универсальные и специализированные. К универсальным можно отнести такие известные движки как 1С-Bitrix, Drupal, Joomla, NetCat. Специализированные используются для решения узконаправленных задач, такие как блоги (WordPress), организация блогового комьюнити (LiveStreet, BigStreet), контентные (Wiki-движки), коммерческие (Shop-Sctipt, OSCommerce) и т.д.

Универсальные системы позволяют создать проект любой сложности, они специально «заточены» под это. По сути дела они являются гибридами CMS и framework (программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта). Функционал обычно представлен в виде подключаемых модулей – иными словами, это нечто вроде набора конструктора LEGO, из которого вы можете собрать такой сайт, который нужен именно вам. Специализированные, в свою очередь, сконцентрированы на решении конкретной задачи. Они предоставляют больше возможностей, но что-либо серьезно изменить или сделать что-то принципиально новое на их базе достаточно сложно, практически невозможно. Это конструктор-модель. Из такого конструктора вы можете собрать только то, что придумали для вас его создатели: машинку, корабль или крепость. Но из набора для строительства крепости вам никогда не удастся построить хороший корабль.

Бесплатно или за деньги?

Есть и те, и другие. Из платных на российском рынке особенно популярны 1С-Битрикс и NetCat. Из бесплатных: WordPress, Drupal и Joomla.

Давайте попробуем понять в чем основные различия между платными и бесплатными CMS с точки зрения редактора-гуманитария.

Плюсы и минусы бесплатных CMS:

+ бесплатность,

+ лояльное комьюнити разработчиков, готовых помочь советом,

+ иногда более широкий спектр модулей и их уникальность,

- нестабильный график обновлений,

- нет ответственных за качества продукта (не с кого спросить).

Плюсы и минусы платных CMS:

+ качественная техподдержка,

+ разработчик несет ответственность,

+ наличие обучающих центров,

+ профессиональное комьюнити (в большинстве случаев),

- иногда высокая цена.

C нашей точки зрения, бесплатный сыр бывает, преимущественно, в мышеловке. А значит, если вы не готовы нести ответственность за функционирование вашего сайта как технической, а не контентной площадки, не хотите тратить время на поиски нужного решения по многочисленным форумам разработчиков, то, вероятно, следует предпочесть коммерческую систему, которая будет один раз настроена профессиональным разработчиком. Базовые комплектации коммерческих CMS стоят недорого, от 5000 рублей, и их вполне хватает для реализации широкого спектра задач. Исключением, конечно, являются проекты, требующие наличие модуля интернет-коммерции. Например, вы хотите, чтобы на вашем сайте, посвященном моде, был установлен интернет-магазин. Или на сайте, посвященном досугу, вы хотите продавать билеты на мероприятия. Это сразу повысит стоимость разработки в 3 – 5 раз (в среднем 15000 — 25000 рублей).

Со списком CMS и их описанием, а также с рейтингом, составленным на основе статистики использования и отзывов пользователей, вы можете ознакомиться на сайте журнала, целиком посвященного нашей сегодняшней теме: http://www.cmsmagazine.ru/catalogue/. Если попытаться коротко обобщить материалы этого сайта в контексте этой статьи, то получится следующая картина: абсолютным лидером рейтинга является 1C-Битрикс (более семнадцати с половиной тысяч работ выполнены на основе этого решения); на втором месте — со значительным отставанием — Joomla (порядка четырех с половиной тысяч проектов); на третьем — WordPress (чуть меньше двух тысяч четырехсот проектов). Drupal — 5 место в рейтинге, NetCat — седьмое. Всего в рейтинг вошло порядка восьмиста систем управления контентом. Все выбранные нами для обзора CMS попадают в ТОП-10.

Расскажи подробнее о наших фаворитах

1C-Bitrix. Наиболее популярная из коммерческих систем управления контентом, занимает до половины рынка коммерческих CMS. Является универсальной CMS и имеет подключаемые модули. Этот продукт создал широйкий рынок как платных, так и бесплатных плагинов (встраиваемых элементов). Отдельно стоит упомянуть такое достоинство, как большой выбор разработчиков, имеющих опыт создания сайтов на основе этой системы, а также наличие сети обучающих центров. Можно рекомендовать как для создания небольшого сайта, так и для постройки полноценного мультифункционального портала или интернет-магазина.

Drupal. Наиболее мощная из бесплатных универсальных CMS, по сути – бесплатный аналог Битрикса. Обладает большим и преданным комьюнити, огромным (и постоянно обновляемым) набором плагинов и готовых тем для оформления сайта.

NetCat. Достаточно хорошая коммерческая CMS из разряда универсальных. Подходит для реализации простых сайтов и, благодаря отсутствию ограничения на количество сайтов, создаваемых в рамках одной лицензии, используется достаточно широко.

WordPress. Бесплатная узкоспециализировання CMS. В основном используется для создания блогов или небольших контентных сайтов. Имеет широкую палитру бесплатных и платных тем для оформления.

Joomla. Популярная бесплатная универсальная CMS для небольших сайтов. Получила признание разработчиков благодаря своей простоте, но имеет ряд узвимостей, которые не позволяют рекомендовать ее для использования в серьезных проектах с большой нагрузкой (имеется ввиду количество обращений аудитории на сайт).

Если вы хотите поговорить с разработчиком и редактором — авторами статьи — о проблемах выбора CMS и о специфике разработки редакционных сайтов, сообщите нам об этом. Зарегистрируйтесь, оставьте свой контактный адрес электронной почты. И если наберется хотя бы 10 желающих, мы устроим «очную ставку». Поскольку мы только начинаем работать в таком формате, первый вебинар пройдет бесплатно.


Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx