Смерть просмотрам страниц! Да здравствует «вовлеченность»!

Так выглядит интерфейс Newsbeat - специального продукта Chartbeat для издателей
Так выглядит интерфейс Newsbeat — специального продукта Chartbeat для издателей

Аналитическая компания Chartbeat ищет лучший способ измерения интернет-активности пользователей.

Джон Пол Титлоу, fastcolabs.com, перевод Ярославы Рябовой


Для счетчика статистики сайта, цель которой – определять, куда текут миллиарды долларов, использовать для этого число просмотров страниц — слишком примитивно.

Наряду с другими традиционными показателями сайта – такими, как количество кликов, число уникальных посетителей и среднее время, проведенное на сайте, – количество просмотров призвано определять загруженность сайта (и его прибыльность). И вместе с тем этот показатель очень мало говорит нам о том, что посетители на самом деле делают на страницах этого сайта. Одна аналитическая компания пытается это изменить.

Chartbeat – платформа, которая занимается мониторингом трафика в реальном времени и отслеживает ваши действия, пока вы читаете статьи или делаете покупки в интернете. Это ведущая компания в сфере разработки новых методов измерения аудитории. В частности, она считает, что такие факторы, как время вовлеченности пользователей и “заметность” рекламы на странице, гораздо более важны для издателей и рекламодателей. Ведь именно они определяют ценность пользователей и страниц, которые те посещают.

Недавно Chartbeat получила аккредитацию Совета по рейтингам электронных средств информации (Media Rating Council) за разработку 21 основанного на вовлеченности пользователей показателя, включая такие, как Viewability («Заметность» — для рекламных форматов) и Active Engaged Time («Время активной вовлеченности» — для любых сайтов). И поскольку предложить всему интернету пересмотреть подход к измерению трафика – не самая простая задача, Chartbeat решил объяснить, как именно рассчитываются эти показатели.

Чтобы определить уровень вовлеченности посетителей сайта, Chartbeat использует сценарий JavaScript, получающий данные об «актах вовлеченности». Имеются в виду такие факторы, как загрузка страницы, прокрутка её вниз, изменение размера окна, прокрутка колесом мышки, клавишей «вниз» и прочее – в общем, все, доказывающее, что пользователь – человек, что у него есть глаза и что он вообще уделяет странице хоть какое-то внимание.

В документе, описывающем методологию работы Chartbeat рассказывает об этом более подробно:

«Эти показатели выявляют точное количество времени, когда пользователь активно взаимодействует со страницей пользователя и добавляет, согласно исследованию Chartbeat, дополнительные пять секунд к каждому действию. Это временное окно считается плавающим, поэтому секунды вовлеченности пользователя не суммируются. Просто дополнительные пять секунд прибавляются к каждому отдельному действию пользователя – и каждое дополнительное действие означает, что пользователь останется вовлеченным еще пять секунд, вплоть до следующего своего действия (которое продлит этот таймер вовлеченности)».

Скрипт Chartbeat’а получает данные о семи разных видах действий пользователей, разделяя их на «изначальную» вовлеченность (например, загрузку страницы) и «последующую» (например, прокрутку страницы).

В «Описании методологии Chartbeat», которое, определенно, стоит прочитать целиком, каждый показатель разбирается по частям и объясняется, как именно он подсчитывается.

Как и большинство разработок для интернета, эти веб-метрики имеют свои ограничения. Не получается отслеживать пользователей, у которых отключены сценарии JavaScript или cookies (хотя это же справедливо практически для любых инструментов веб-аналитики). Кроме того, у браузеров мобильных устройств есть свои принципы рендеринга страниц, что накладывает ограничения на использование скрипта Chartbeat на мобильных платформах.

Цель Chartbeat – дать владельцам интернет-изданий более полное представление о том, какие действия пользователи на самом деле совершают во время посещения той или иной страницы. И, что еще более актуально для нашего рынка, дать возможность определить, обратил ли пользователь внимание на рекламу и сколько времени он уделил ее просмотру, вместо того, чтобы просто отметить баннерный показ и потом гадать, сработал он или нет.

Читайте также: Можно ли удалять статьи с сайта СМИ?

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать последние новости и краткие переводы лучших зарубежных статей о журналистике и новых медиа:

https://www.facebook.com/mdtlbx

https://twitter.com/mdtlbx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>