Журналист в ИТ-компании: инструкция по эксплуатации

svmiddletonmiller

Как будет развиваться журналистика в эпоху дронов и роботов? Как заставить непрофессиональных журналистов делиться ценной информацией? Об этом — в нашей сегодняшней инструкции.

stechkingИлья Стечкин, Mirantis

Материал впервые опубликован в журнале «Журналист» №12/2015


Уже год я работаю в ИТ-компании и занимаюсь тем, что извлекаю из голов программистов информацию, которая потом превращается в тексты, презентации, инструкции, истории успеха для медиапроекта OpenStack:Now. “Инженеры — ребята настолько умные, что им часто требуется посредник для общения с “простыми смертными”, — сказал мне однажды Николас Чейз, главный редактор OpenStack:Now.

Вот еще несколько вводных про работу журналиста в ИТ-компании:

  • - ему приходится задавать инженерам простые вопросы, но при этом он должен иметь достаточную тематическую экспертизу для того, чтобы знать о чем спрашивать и понимать содержание ответов;
  • - опыт показывает, что сложнее всего получить ответы на вопросы “для чего это нужно сделать”, а не “как это сделано”;
  • - чтобы инженеры доверяли журналисту, выгодно поставить его в положение ученика.

“Технари” часто находятся во власти двух взаимоисключающих заблуждений, они считают, что:

  • - нечто, спрятанное в их голове, представляет собой “общее знание” и не заслуживает отдельного рассказа;
  • - тема слишком сложная и не может быть понята массовой аудиторией.

Редакционные процессы

В своей работе я сформулировал две производственные цепочки:

  • - “нормальную” (работа редакции внутри ИТ-компании в ходе обычного рабочего процесса) и
  • - “экстремальную” (в нашем случае: работа редакции во время какого-либо крупного инфраструктурного мероприятия).

В случае с первой цепочкой мы начинаем процесс сбора информации с заполнения анкеты, формального описания темы. Для этого фиксируем следующие сведения:

  1. 1. содержание проблемы, которую помогает решить та или иная разработка;
  2. 2. потенциальная аудитория будущего материала;
  3. 3. наиболее вероятный жанр (заметка, информационное сообщение, аналитическая статья, инструкция и т.п.);
  4. 4. группа технических консультантов (в том числе “контролер”, инженер, который несет ответственность за достоверность технических сведений, приводимых в материале);
  5. 5. автор текста (это не всегда журналист, в некоторых случаях журналист выступает в роли организатора публикации, а автором выступает один из технических специалистов);
  6. 6. информационный повод (при наличии такового материал получает более высокий приоритет и, соответственно, публикуется раньше текстов, заявленных редакцией в одно время с ним).

После этого материал попадает на редакционный конвейер. Для описания движения текста от момента формального описания идеи до постановки готового “продукта” в редакционный план мы используем сервис Trello (https://trello.com/).

Он помогает определить последовательность этапов, по которой редактор может перемещать карточки с названиями и краткими описаниями материалов. С помощью цветовых маркеров можно отмечать, кто именно из журналистов отвечает за данный сюжет. Кроме того, Trello позволяет фиксировать дэдлайны для каждого из этапов работы над текстом. Вот эти этапы:

  1. 1. Создание формализованной заявки на публикацию материала, в этой работе принимают участие журналист и один или несколько технических специалистов;
  2. 2. Обсуждение формализованного описания будущего материала на еженедельной летучке (журналист представляет проект редакции и защищает его актуальность и практическую значимость);
  3. 3. В случае принятия главным редактором решения о публикации, карточка текста перемещается редактором из поля “Идея”, на котором она возникает в момент заведения журналистом, в поле “Одобрено”;
  4. 4. После одобрения редакция определяет степень важности, актуальности текста. От этого зависит очередность работы над материалами. Например, если данная тема “привязана” к актуальному информационному поводу, текст получит высокий приоритет и перейдет на следующее поле: “Сбор материала”, в процессе сбора материала журналист реферирует все возможные источники, предоставленные техническими специалистами, включая их прямую речь;
  5. 5. “Написание” — на этом этапе из набросков и фрагментов интервью создается первый вариант законченного текста;
  6. 6. Проверка фактов (технический аудит) — контролер проверяет содержание на предмет фактических ошибок, в частности аудируются фрагменты программного кода, если они присутствуют в тексте;
  7. 7. Редактура — на этом этапе главный редактор придает тексту законченный вид. Поскольку часто это тексты на английском языке, этот этап важен еще и потому, что позволяет “дерусифицировать” черновик;
  8. 8. Согласование получившегося текста с инженером, послужившим основным источником/автором материала и/или идеи. После финальной правки материал и. публикуется и к. анонсируется в социальных медиа (Facebook, LinkedIn, Twitter). Часто публикации упоминаются в еженедельной информационной рассылке, являющейся одним из основных продуктов редакции.

Теперь перейдем к “экстремальному” сценарию. Возможно, вы помните рассказ о том, как полгода назад я был роботом в Ванкувере. Такая экзотическая “командировка” позволила редакции прилично сэкономить. В октябре ключевое мероприятие нашей индустрии — OpenStack Summit — проходил в Токио.

Поездка в Японию — еще более дорогое удовольствие. Членов делегации тщательно отбирали. Своими глазами посмотреть на страну восходящего Солнца смогли только технические специалисты, чьи доклады были утверждены программным комитетом саммита. Журналистов просили не беспокоиться: было понятно, что денег на поездку нет. Роботов под рукой тоже не оказалось. Вот тут-то и пригодились хорошие отношения с инженерами, которые согласились быть нашими глазами и ушами.

Роботы и волонтеры: где у Электроника кнопка?

Управлять роботом довольно просто. Робот не болеет, не спит, и делает ровно то, что ты скомандовал. С волонтерами все иначе. Во-первых, эти люди ничего тебе не должны. Они — успешные программисты-разработчики. Их время продают по часам за большие деньги. Как уговорить их подарить тебе час-два в день?

Можно воспользоваться тем, что инженеры, создающие открытый код, хорошо понимают значимость новостей и ценность коммуникации. Существенная часть их рабочего времени так или иначе уходит на описание и защиту своих идей. Были случаи, когда мне удавалось собирать тексты на основании набросков, писем, тезисов инженеров, вообще не отвлекая их от работы.

Можно прибегнуть к банальному материальному стимулированию. Например, предложить какой-то бонус “технарям”, принимающим участие в создании контента. Это, как ни странно, работает не слишком хорошо. Вот, допустим, пообещаете вы инженеру планшет за хороший текст. Ну, поможет он создать актуальный популярный текст, получит планшет. А дальше что? Необходимо регулярное взаимодействие.

Остается единственный выход: заранее стать привычной, удобной и приятной частью корпоративной коммуникации, убедить специалистов в том, что общение с тобой — приятное разнообразие программистских будней, что любые их наблюдения, даже беглые заметки являются ценностью для тебя и аудитории, чьим представителем ты являешься. Ведь каждому — даже очень успешному — человеку приятно чувствовать свою значимость.

Основная сложность работы с волонтерами — не дать забыть о себе. В моем случае это значило:

  • - Переключиться на токийское время (Мск +6).
  • - Собрать всех волонтеров в чат.
  • - Утром — поздороваться, узнать, как идут дела.
  • - Проверить рабочие календари добровольцев, уточнить, не изменились ли их планы.
  • - Перед очередным запланированным мероприятием напомнить, что тебе очень интересно, как оно пройдет.
  • - Сразу после окончания, если по ходу события не появлялись заметки в социальных сетях, еще раз сообщить о том, какое большое значение имеет эта информация для сообщества вообще и для тебя в частности.
  • - Вечером пожелать всем хорошей ночи, узнать о самых сильных впечатлениях дня, зафиксировать рассказы волонтеров, поспать пару часов и…

…Начинается рабочий день в Москве. Не слишком просто оставаться приятным и признательным собеседником, существуя в таком режиме четверо суток подряд. И, тем не менее, в итоге мы получили десять страниц дневников. На такой богатый “улов” мы даже не рассчитывали!

Работа в поле: Slack, Skype, Periscope, Google Docs, Instagram, Twitter

Работа “в поле” всегда преподносит сюрпризы. Никогда не удается просчитать все возможные накладки. Именно поэтому координатор должен быть на связи в течение всего рабочего дня.

  1. 1. Токийские видео были доступны с задержкой в сутки. Мы обратились с вопросом к волонтерам: может ли кто-то организовать для нас “индивидуальную трансляцию”. Оказалось, что у одного из “агентов” установлен Periscope, так что и мы, и еще несколько сотен заинтересованных зрителей получили возможность “вживую” послушать хэдлайнеров саммита. Итог: возможность без задержки освещать события первого дня мероприятия, дополнительная аудитория в социальных медиа.
  2. 2. Шаблон ежедневных заметок размещался в Google Docs, доступ предоставлялся всем участникам рабочей группы, а ссылка размещалась в групповом чате в Skype. В первый день я пытался формализовать заметки волонтеров, предлагая им вопросы, отвечая на которые они описывали бы свои наблюдения. Это принесло какой-то результат, но хотелось большего.
    На второй день решили, в порядке эксперимента, ограничиться формулировкой тем, которые представляют для редакции особый интерес и отмечены в календарях добровольцев. Так или иначе они планировали поучаствовать в обсуждении этих сюжетов. Почему бы не поделиться своими соображениями не только с посетителями саммита, но и с читателями? Результаты были великолепными. Так что мы постановили, что от добра добра не ищут, и в таком режиме доработали третий и четвертый день. После мероприятия на основании волонтерских дневников были подготовлены несколько аналитических статей.
  3. 3. На третий день в нашем полку, неожиданно, прибыло еще два добровольца. Но один из них принципиально не пользуется Skype. Единственный инструмент оперативной связи с ним — Slack. А связь, как мы уже выяснили, нужна постоянно. Собрать всех участников процесса в одном канале коммуникации не получилось.
  4. 4. Некоторые авторы публиковали свои зарисовки в режиме реального времени, используя для этого Facebook, Twitter и Instagram. Соответственно у команды, отвечающей за освещение мероприятия в социальных медиа, была задача оперативно агрегировать этот контент. А я должен был сделать так, чтобы волонтеры не остановились на достигнутом и суммировали свои наблюдения в виде ежедневных заметок.

В итоге: роботы или волонтеры? 

Поскольку на сборищах “технарей” личные переживания журналиста интересуют аудиторию гораздо меньше, чем компетентное описание и экспертиза представляемых решений, содержание дискуссий, то “эффектом присутствия”, который возникает при личном или “роботизированном” визите журналиста на мероприятие, можно пожертвовать.

Журналист, работающий с волонтерами, должен полностью отказаться от авторских амбиций. Медиапрофессионал превращается в продюсера и эксперта “в одном флаконе”. Нужно помочь волонтерам расставить акценты, но при этом важно понимать, что никто не будет менять ради вас своим планы: можно рассчитывать только на то, что ваши интересы совпадут с повесткой дня добровольца. И его/ее личными склонностями. Например, нам повезло заполучить таким образом профессионального фотографа.

Однако, волонтеры, в отличие от робота, не способствуют продвижению бренда СМИ на мероприятии. И не имеют преимуществ перед другими журналистами при борьбе за интервью с тем или иным ньюзмейкером. А еще они съедят и выпьют все, что могли бы потребить вы сами… Ну, или что не мог бы потребить робот. С другой стороны: они и так имеют на это право, будучи экспертами, чьи компетенции подтверждены решением программного комитета. И вам повезло получить не только информацию о мероприятии, но и экспертную оценку этой информации. Волонтеры — Роботы, 1:0.

Посвящается Е. Шумахер, С. Меликяну, А. Тивелькову, К. Зайцеву, Ф. Соппельса, А. Адамову и Б. Боброву, замечательной команде волонтеров, сделавших возможным сбор материалов во время октябрьского OpenStack саммита в Токио. Спасибо вам, ребята!