Главное в понимании разговорных интерфейсов – это принцип диалога, человеческого общения в формате вопросов и ответов. Этот принцип не новый: на многих сайтах и в сервисах применяются формы и всплывающие окна, где предлагается пообщаться с консультантом. Чаще всего с вами здороваются, задают первый вопрос и в случае вашего ответа подключается живой человек. Реже – вы отвечаете на простые вопросы (имя, откуда вы, ваш вопрос, контакты) и заявка с обещанием выйти на связь уходит к владельцу сайта.
Теперь, благодаря множеству технологий и изменения привычек аудитории, открываются широкие возможности для чат-интерфейсов с ботами, которые деликатно и в любой момент придут вам на помощь. Собственный мессенджер с чат-ботами, искусственным интеллектом и функционалом соцсети делает, например,
«Сбербанк». Очевидно, там будет и информационный, медийный функционал.
Если представлять интернет как череду укладов, то Web 1.0 строился на каталогах, текстах и трансляционной медиамодели. Web 2.0 – время динамически обновляемого и пользовательского контента, соцсетей и интерактивных новых медиа. Web 3.0 – это умные гибридные сети, которые объединяют множество технологий, совмещают медиа и сервисы, общаясь с живыми людьми естественным образом. Строго говоря, от «веба» в них остается только одно название, поскольку сети (как физические, так и программные) формируют новую среду, объединяются и взаимопроникаают друг в друга, предлагая пользователю множество вариантов взаимодействия.
Раньше человек учился взаимодействовать с машинами, учился их языку, осваивал интерфейсы. Сегодня машины идут навстречу человеку и стараются сделать своё присутствие максимально комфортным и незаметным, стремятся общаться на языке человека и даже предугадывать его запросы.
Нужно отметить мнимое противопоставление чат-интерфейсов сайтам и приложениям. Это не конкурент в чистом виде, а дополнительный канал в привычном разговорном формате для решения простых задач. За осмысленным чтением пользователь всё равно пойдет на сайт, за самореализацией – в соцсети, а за сложным сервисом с персональной настройкой требований – в приложение, например.
Но как это всё соотносится со СМИ, с массмедиа? Для этого нужно нырнуть ещё чуть глубже.